注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

生命何须强大?  

2012-09-04 09:11:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着经济的发展,中国社会已最得了一些进步。然而,在主体上,中国仍是一个极权专制的国家,国家权力仍操控着社会生活。在学校里,校长权力只是国家权力在学校里的延伸。通过校长的权力,国家便能主宰和控制师生的生命。

对于校长而言,分数才是第一位的,这关系到他的职位的稳定。为了分数,校长可以要求教师非法加班,也可以不关注教师的内心或精神。对于校长而言,只要有了分数,自己便可高枕无忧。假如说,校长的工作属于管理工作,但我也要说,校长的管理是非常不成功的。

真正的高水平的管理,应该走进职工的内心,不仅关注职工的精神状态,而且也应为职工的生命成长提供条件。生命的成长必然会带来生命层次的提升和综合素质的提高,搞好本职工作更不在话下。因此,提高职工的生命层次,有利于搞好工作,二者不是矛盾的。我以为,真正高水平的管理不只是关注工作效率,而且还要提高职工的生命层次。现实中的管理只关注工作效率,只需制定严格的工作纪律,然后像牛群一样驱赶职工即可。这种管理,没有什么智慧,甚至可以说,任何人都可以来这样管理。然而,高水平的管理还包含了一个价值取向,即将生命视为可以随意牺牲的工具,还是将其视为有尊严的个体。

将生命视为有尊严的个体,要求本着生命伦理,给予生命以足够的自由和尊严,为其成长提供条件。生命的成长,要求人生必须是开放的。开放的人生,一定是进取向上的人生。向真理敞开,向学生敞开,向文本敞开,向质疑敞开,这便是开放的人生。新课程提倡课堂的生成性和开放性,这也对教师人生的开放性提出了要求。从这个意义上讲,新课程改革肯定成效甚微,因为它的精神与这个体制抵触。

权力运作的目标是将职工变成工具。校长认为他必须为国家负责,而不考虑这是谁的国家。他非常清楚,他只是国家权力的棋子或工具。极权专制对师生生命的压制,便是通过校长的权力来实现的。

然而,生命的成长总是跟权力运作形成矛盾。权力运作要压制生命,而健康的生命总会努力顽强地生长。对于校长而言,能抓好分数的教师就是好教师,至于教育的真谛这些问题,完全是不用考虑的。在生命成长起来后,教师便拥有了自己的独立思想。这些思想要求教师必须坚守“一厘米主权”,而不是简单地听命于权力的安排。然而,当教师执着追寻教育的真谛时,却又会和权力相矛盾。对于校长而言,只要学生不出事,成绩上去了,这就行了。然而,教师却会去思考,苦苦探索教育在哪儿,努力还原教育的真实面目。课堂时间有限的,强调教学效率,教育的效果便可能降低。至此,一种难以调和的矛盾便已形成了。在这种矛盾中,大部分教师只得退让,将自己龟缩起来,让自己不去寻求自我,追求更高层面的自我。

在现实中,教师只需牢牢控制课堂去实现课堂的效率,这与教师的封闭人生观是相吻合的。封闭课堂决定了教师的封闭人生,反之亦然。长期以来,中国教师一直没有突破这个怪圈。

说到底,极权专制的体制决定了校长不可能关心教师的精神,允许教师自由生长。对于校长而言,教师只是自己实现目标的工具,尽管校长本人也是国家的工具。不过,校长顾不上那么多。为了自己的职位和功利,校长必须压制教师的生命成长。强大的生命总是与权力对抗的。教师的生命太强大,自己的权力运作便会宣告失败,整个社会的极权专制也会土崩瓦解。

这是一个悲哀的现实。生活在这个现实中,大部分教师早已堕落成了庸众,过着似人非人的生活。对于他们而言,依附于权力的庇护下,不仅可以有收入,而且还挺有安全感。这种被阉割的人生,无异于皇宫里的太监。然而,即使是做了太监,教师们也还是心安理得。有了收入和安全感,生命何须强大?何必去寻求自我?

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017