注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

在上帝与女人之间  

2012-09-06 11:03:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有朋友推荐了赵林的两本书,《在上帝与牛顿之间》和《在天国和尘世之间》。套用这两本书的书名,我感觉自己处“在上帝与女人之间”。
    基督教饱受罗马的迫害,却能凭借着它提倡的博爱和精神力量赢了世界。究其原因,博爱以“爱你的邻居”为精神,让人忘记世间的仇恨。同时,基督教也给人一种精神力量。这种精神力量是可怕的,它明确向人昭示说:你可以夺走我的肉身,却永远不可能夺走我的精神。基督教让人相信,唯有进入天国,人才能得以获救。人只有死而复生,经过否定之否定,才能进入更高境界。
    读书多年,我明显地感觉到了此岸与彼岸之间的张力,即
理想与现实之间的矛盾。这就是西方书籍给我的最大的感受。它让我坐卧不安,按捺不住心跳的悸动,难以沉静下来。多少次,我也曾想过皈依上帝,只是始终没有合适的机缘。我也知道,上帝一直在等着我,而我只能说我还需要一点时间,我不愿草率对待信仰。我知道“因信称义”,所以不是上帝想抛弃我,而是走向上帝的时机还不到。就这样,我一直没能拉住上帝的救赎之手。
    上帝属于天国,女人属于尘世,二者形成了鲜明的对照。我在天国没有找到归宿,在尘世中也没能找到女人。有一次,一位青岛女人看了我的博客,直言不诲地跟我说,我们好好地恋爱一次吧。当时,我对此感觉有点突兀唐突,双方都不了解,所以便婉言拒绝了她,让一次机会从指间滑过了。现在回忆起来,或许她也跟我有同样的感受,急切希望在尘世中找到一种皈依。或许,我当时应该收受她,跟她恋爱一次。
    我相信,上帝一直在等着我。然而,有女人在等着我吗?我不知道。
   被上帝和女人所抛弃,
成了无家可归的游子。我被悬在半空中,处在上帝与女人之间,上不能升天,下不能入地。真希望将来能够皈依一方,不再无枝可依。最好的情况是,我能同时皈依两边,即在精神上有上帝,在尘世中有女人。真若能如此,我便能“上天入地”,优游平静地生活了。
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017