注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

校服与民主  

2012-10-10 11:08:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先讲一个小故事。
    在我以前那所学校,党委书记曾要求学生统一发型,有位班主任却为学生的发型留了一点空间。只要学生不太离谱,他允许学生的发型多样化。被
党委书记弄去谈话后,他也并不服气。后来,他写了一篇反对发型统一的文章,投到某杂志社,居然也发表了。当他拿着杂志找到党委书记,以文章发表的名义要求领取奖金时,把党委书记气得脸上红一块青一块。
    一直以来,中国教育都有人不断地“兴风作浪”,一会儿要追求高效课堂,一会儿要实行军事化管理,一会儿学生统一发型,一会儿让学生穿校服。总之,每年都会有新理念,新模式,让中国教师眼花缭乱,学也学不过来——当然,也会越活越累。
    校服作为一种制服,表面上只是一种服饰。然而,服饰中也有文化的渗透和价值观的传递。
前两天我便说,中山装也隐藏着极权主义的话语。现在,我就来说说校服的问题吧。
    从横向上看,各学的校服都不一样,校服似乎呈现出了多元化。然而,从学校内部来看,校服的作用恰好是将学生同质化了。在学校里,学生没有个性化的服饰,只有天天穿着校服。最终,所有学生便这样被“制服”了。
    在电影《浪潮》中,
赖纳老师通过一个实验让学生明白了,法西斯主义在五天之内就可实现。在实验中,他要求学生穿上统一的服装作为制服。凡是拒绝穿制服,抵制这个活动的人,结果便会被孤立起来。“制服排除了差异,也排除了个性。”在电影中文格尔先生在黑板上写下了“纪律铸造力量、团结铸造力量”两句话,制服消灭了个体差异,使所有的人一致行动,如此来取得效率,显示团结的力量。
    除此之外,中国的班主任可能为学生选择一套班服,以区别于其他班的学生。对于不穿班服的学生,班主任的政策便是运用权力迫使其屈服,甚至像电影中文格尔先生说的,“要么照做,要么离开。”在电影中,凯文便是被文格尔赶出了教室。我相信,在中国教育的现实中,每天都有学生因不服从班主任而被赶出了教室。
中国教育中的纳粹主义 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     多元化的个性化是民主的前提。然而在当下的学校里,校长们纷纷采用军事化管理,对学生的学习、吃饭、睡觉都采用严格的军事化管理,如同《浪
》中学生都在“左”、“右”地踏步来保持步调一致一样。应该说,校服制度只是军事化管理的一部分。没有个体差异,也没有民主。人人都必须牺牲自己的兴趣爱好,以使班集体的利益最大化。纪律铸造的力量,只是用于追求分数效率上。在这里,集体主义的观念已呼之欲出,而这正是法西斯主义的核心价值。毫不夸张地说,中国教育主是要通过法西斯主义的方式来进行的。
    其实,中国教育中的高效课堂、军事化管理、班干部制度、灌输式教学、校服制度等很多方面,都是极权主义意识形态在教育中的延伸和具体体现。只要我们细心观察,法西斯主义在中国教育无处不在,无时不在。哪怕学生整齐划一的座姿,折射出来的也是法西斯主义!关于这一点,《浪
》中有很好的说明。
    作为一个法西斯主义国家,中国会有民主吗?中国如果有民主,那么希特勒便应该是世界上最伟大的民主领袖了。

    读者若有兴趣,可以继续看看下面这些链接,以对中国教育中的法西斯主义有更全面更深刻的理解和认识:

1、
警惕高效课堂  http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/81291103201232511436637
2、 学校的军事化管理 http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032011112551032738
3、班干部制度是一种极权主义制度  http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032012223114132349



   

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017