注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

半秒内的生死  

2012-10-13 16:08:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人们纷纷购车后,使自驾游成为了一种时尚。最近一些年,我也几乎跑遍了四川全境,也遇到了很多事情,比如追尾,车在外地被警察拖走,驾驶途中引擎盖突然翻了起来等等,在外面遇到堵车的次数就数不清了。
    每到逢年过节时,高速路上都可能出现
堵车现象。一般说来,堵车皆由事故造成。在我看来,大多数事故都跟女人有关。只要不喝酒,男人开始更安全一些。女人开车时,往往显得鲁莽没有头脑。就在前几天,一辆停在街边的车没打转弯灯,启动后便来了个急转弯,吓得我赶紧刹车,险些撞了上去。我正要开骂,走近一看,原来却是一女人,这才把怒气强忍下去。
    总的来说,女人的脑子天生就有点不太灵光,多数女人喜欢机械地做勿需要动脑筋的事。让女人脑子转动快一点,她们便会感到头痛,不想再干了。不太灵光的脑子,反应当然会迟钝而不会敏捷。假如这点成立的话,我便要奉劝女人少上高速公路。
    在高速公路上,最低速度为80码。很多人会开到140码以上,但也没有少吃罚单。成渝高速在龙泉驿一带弯道特多,限速也一般在90码左右。一位同事的表哥,在这个路段上跑到180码,为此吃了一张1100元的罚单。有些好车动力足,司机的技术也过关。在高速公路上开“S”形,左拐右弯地不断超车,确实让司机可能感觉很爽。不过,在车速过快时,稍微一晃方向盘,便可能车翻人亡。高速而不超速,才是安全驾驶之本。
    有些人的平衡感并不太好。一位朋友开车时,只能两只手握着方向盘。双手握方向盘,这当然非常规范,但我在此要说的是平衡感。若要他右手握方向盘,左手去摇车窗,左手的力就会传到右手,使车左右摇晃。车在高速行驶时摇晃,那是非常危险的。不过,我的平衡感很好,两只手可以各干各的事。我在高速驾驶时,可用一只手抽烟,打电话,也可拿食物连开边吃,甚至端茶杯喝茶,丝毫不会影响驾驶。当然,我为此也没有少挨老婆的骂。不过,老婆要骂就让她骂吧,我不过是“艺高人胆大”而已。我有能力驾驭车辆,随心所欲有何妨?
    女人开车时,最好少玩这些花样,而且车速不要太快,为出现状况时作出正确反应留下时间。为此,我们不妨来作一个简单的算术:100码的速度就100公里/小时,1公里1000米,车辆每小时便要跑100,000米。一小时共3600秒,100码的速度便意味着每秒要跑27.77米——也就是说,半秒钟内的反应要影响到14米之外。
    在高速公路上,保持车距非常重要。有些人开“S”形,在超车时往往距前车只有几米。只要前面的车正常行驶,这样做似乎也没有什么危险。然而,只要前车稍有一点状况,比如司机误踩一下刹车(谁敢保证自己不会因某种原因而误操作?),给了后面的车以错误警告,司机便可能急速转弯,最终造成事故。一位朋友的朋友,就是这样亡命于九泉之下的。我在高速上跑时,一般都至少要留十几米的距离,为自己留足半秒的时间作出反应,绝不敢保持几米的车距。我知道,在100码的速度时,半秒钟也可以决定我的生死,至少也能决定是否追尾或翻车。
    在紧急情况下,多数女人的本能反应是尖叫,不能冷静果断地处理。在高速行驶时,女人更容易出问题。正是由于这一原因,我才建议女人们少上高速公路开车。
根据我的观察,多数女人很难在半秒钟作出正确判断或反应。走省道或国道,车速没那么快,这对于女人要安全得多
     女儿考上大学后,当我问她是否愿意学驾驶时,她断然表示了拒绝。谢天谢地,这正合我意。在理想的情况下,女人不开车最好——坐男人的车既省心又舒服,还没那么危险,这难道不是很好?
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017