注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

500人即可推动民主  

2012-10-14 15:53:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当下,中国已进入政治改革的关键时期,一个公民社会正在形成。那么,推进民主有多难?在我看来,其实不难,只需500人即可。
    在极权主义社会里,国家权力全面干预社会生活,主宰着一切。人们毫无自由可言,每个人都属于国家,每个职业都被国家掌控。人们享有着“铁饭碗”,实际上却是被牢牢地控制着——你一旦拒绝为国家服务,便只有被饿死的命运。可以说,极权主义的秘密正是通过经济来控制民众。
    然而,引入市场经济以来,人们的生存条件开始有了变化。起初,人们只有通过成为国家的奴仆才能生存,现在却能生存在市场之中了。任建宇被抓捕时,曾这样告诉父亲:“没事的。出来后,我摆个摊就可以活下去。”我们不能说摆摊能有多高的生活质量,但它至少告诉了我们一点:国家再也无法控制住民众了。市场经济的兴起,标志着国家权力的式微和极权主义的消亡。
    在这个转型时期,会出现很多为争取权益而跟国家权力斗争的案例,新闻事件总会源源不断。只可惜,一些当事人对社会没有深刻认识,自己吃亏后不能站出来摇旗呐喊,面对媒体不敢说话,或根本不知道该说什么。很多事情明明是政府“违宪”行为,更多的民众若能认识到这一点,便能与国家权力进行抗争,迫使国家权力退缩。当事人的沉默,客观上助于了国家权力的跋扈,延长了民主的进程。
    当事人若能勇敢地站出来,频频在媒体上“兴妖作怪”,或启蒙民众,或挑战国家权力,民主进程便定能缩短。有人可能会说,挑战国家权力要坐牢啊。是的,国家权力是一头猛兽,坐牢是完全可能的。但是,坐牢也不会很久,因为民主的曙光已经出现。况且,坐牢也只是民迎接主的代价,当事人应有思想准备。
    还会有人说,失去工作怎么办?没有工作,如何生存啊?很简单,有500人支持即可解决这个问题。假如每人每月捐10元,500人便可捐出5000元,用以养活这个人。对于每人而言,10元钱根本不算什么钱,只相当
于工资收入的几百分之一,甚至几千分之一。然而,5000元相当于工薪阶层中等水平的收入,可保当事人衣食无忧。若有经济支持,没有后顾之忧,他才能义无反顾地斗争,积极地推进民主进程,将国家权力赶回宪政的笼子里
    当然,谁会成为这个当事人,这个不太好说。有人不愿意,有人无力胜任,一切都是历史的选择。不过我深信,在这个历史阶段,总会有“民主斗士”出现的。
    假如历史选择了我,我定会义无反顾地担当。有500人的支持,我便能
完成这个历史使命
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017