注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

哲学的淡定  

2012-10-15 13:07:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮浪是古希腊时期的一位怀疑派哲学家,第欧根尼曾讲过一个关于他的故事。

     有一次,皮浪坐船渡海时突遇风暴,船开始颠簸不停。人们惊慌失措,有的痛苦流涕,悲叹生命即将结束,有的向神灵乞祷,恳求神灵的求助,唯有皮浪斜倚着船舷,若无其事地轻哼小曲。人们问皮浪为何一点不紧张害怕,皮浪指着船舱里一头正在安静吃着食物的猪,笑着说:“你们看,它是多么地平静,何尝有半点的恐惧?”

    人们不解地说道:“它可是畜生啊!”皮浪微笑着说:“是啊!它是畜生。可是,它不是比我们所谓的人还要冷静得多吗?聪明的人起码应该做到像它这样临危不惧,面对风浪毫不动心才对啊!”

    在面临危险时,猪表现得“临危不惧”,不是因为它有智慧,而只是因为它不能识别出危险。然而,有一类人能够“临危不惧”,却正是智慧的表现。这些人便是哲学家。

    让我们来看看苏格拉底。

    公元前399年,苏格拉底被雅典法庭以引进新的神和腐蚀雅典青年思想之罪名判处死刑,饮毒鸠死去。在接受审判时,他对陪审团的人说道:

    只要我一息尚存,官能健全,我决不会停止哲学实践,不会停止对你们进行劝导,不会停止向我遇到的每个人阐明真理......所以,诸位,不论你们是否释放我,你们知道我是不会改变我的行为的,虽百死而不悔。

    “百死而不悔”,这已道出了他的坚定。他知道他要死去,但他并不惊恐慌张,而是平静地接受了死刑。这种“向死而生”的人生观,正是一种哲学智慧的表现。在一生中,我们可能会遭遇到各类不幸,但哲学能让我们为这一切作好准备,让我们在遭遇它们时能够淡定处之。

哲学的淡定 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在

    这是一幅《苏格拉底之死》的名画,为雅克·路易·大卫(Jacques Louis David36岁时所作。在画中,旁人个个伤心欲绝,纷纷转过脸,不忍看到他死去。苏格拉底一手端过毒鸠,另一只手高高举着,还在兴致勃勃地向众人宣讲着他的哲学。一个哲学家大义凛然的品质,在画中表现得淋漓尽致。

古罗马时代著名斯多亚学派哲学家塞内加(Lucius Annaeus Seneca,约前4年-65年),曾任尼禄皇帝的导师及顾问。身在政府高层,又是皇帝的导师,塞内加可谓是“一人之下,万人之上”,功名利碌那是自不待言。从尼禄那里获得大量钱财,使他成了罗马帝国一大富豪。然而,他却提倡简朴的生活和内心的宁静,鄙弃财富。塞内加曾这样说过:

我从来没有信任过命运女神。我把她赐予我的一切——金钱,官位,权势——都搁置在一个地方,可以让她随时拿回去而不干扰我。我同它们之间保持很宽的距离,这样,她只是把它们取走,而不是从我身上强行剥走。

在塞内加看来,功名利碌皆为身外之物,所以早有舍弃的思想准备。作为一个有智慧的哲学家,他知道生命本属偶然,人生命运难料。当灾难真的降临,危险真的出现时,哲学家们都会淡然顺应,坦然接受。塞内加继续写道:

    牲口跟缰绳较劲,只会越抽越紧.......任何缰绳都是顺着它伤害少,而越逆着它挣扎伤害越大。对压顶而来的恶事唯一的缓解剂就是逆来顺受,向必然低头。

    塞内加这儿的“逆来顺受”,体现出了一种“顺其自然”的智慧。对于人生中的不幸,我们都不妨“节哀顺变”,做到顺应变化,不为不幸伤害或束缚。

一位女教师找到我,声泪俱下地倾诉她的不幸。于是,我把我家里的不幸告诉了她。听完后她才发现,原来她的遭遇根本不算什么,因为我家里的事比她更不幸。她问我,我怎么发现你有时很开心?我说,那是因为我对生活的理解不一样。生活本是一枚硬币,你出生时便拥有了这枚硬币。硬币有两面,正面代表生活中的阳光,反面则代表生活中的阴暗。既然来到世上进行人生之旅,我们便注定会在人生中遭遇阴暗。因此,无论生活中发生什么事,我们都要坦然面对,好好经营自己的生活。每人的生活都会有阴暗面,但每人对阴暗面的感觉不同,便造成了各自不同的反应。

每人都有不同的感觉和反应,因为每人有着自己的人生观,而人生观又是哲学的一部分。我们时常说,哲学家不一定是那些以哲学为专业的人,也可以指普通人。凡具有哲学智慧的人,都可成为某种意义上的哲学家。

朋友,你拥有一份哲学的淡定吗?

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017