注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

思想的力量  

2012-10-16 16:04:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的博客言论有点“大胆”,一些教师也纷纷表示担忧。显然,他们认为我去牺牲不划算,不如将自己龟缩起来。这样做,虽不能表达自己的思想,却能保证自己寿至期颐,直到寿终正寝。
   
是的,我可能会锒铛入狱,但我无所畏惧。事实上,我期待着一次真正的交锋。在这次交锋中,要么权力杀死我,要么我打败权力。朋友们的好意,我没有丝毫的怀疑。然而,我觉得内心里有一股力量,引导着我去表达自己。对于这种力量而言,外界的压制或威胁都是渺小的。
    在希腊神话中,普罗米修斯设法窃走了天火,偷偷地把它带给人类。对于他的抗命,宙斯大发雷霆。他令众神把普罗米修斯用锁链缚在高加索山脉的一块岩石上。一只饥饿的老鹰天天来啄食他的肝脏,而他的肝脏又总是重新长出来。面对要持续三万年的苦难,他从不在宙斯面前屈服。
    这个神话的寓意是深刻的。卡尔·马克思认为,普罗米修斯是一位最高尚的哲学家,因为他是一位英勇的殉道者,他“宁愿被锁在岩石上也不愿做神的奴仆。”普罗米修斯成为自由思想者,宙斯便成为了黑暗势力的象征。在这里,普罗米修斯的生命被赋予了新的意义,那便是思想的力量。
    中国思想史上的圣女林昭,曾作过一首长诗《普罗米修斯受难的一日》。在诗中,她这样写道:
    火本来只应该属于人类,
    怎能够把它永藏在天庭?
    哪怕是没有我偷下火种,
    人们自己也找得到光明。
    .....
    是的!我酷爱自由胜似生命。
    可假如它索取某种代价,
    我宁肯接受永远的监禁。

    林昭不畏权势,拒绝妥协,在监狱里勇敢地进行了抗争。在黑暗的极权制度下,为中国人民带来光明,她将此视为自己的历史使命。她的一生受尽磨难,她却以普罗米修斯的不屈,向世人证明了思想的力量。
    林昭死了,但她并没因此失去自己的尊严。因为从根本上讲,人的尊严在于思想。关于这个说法,帕斯卡尔曾有过精彩叙述:
    人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。
    因而,我们全部的尊严就在于思想。

    是的,我们的生命非常脆弱,“一口气、一滴水就足以让我们死去”,更何况要面对坦克大炮组成的国家机器。然而,即使我们的生命被毁灭,我们也是高贵的。我们知道自己会死去,但还是决定地选择死亡。这种绝决,只能来自思想的力量。
    任何一个专制政府,都怕民众开始思考。在一个专制时代,思想是何等珍贵稀缺的东西。一旦民众有了思考能力,专制谎言便再失去了市场,所有专制者都决不会喜欢民众思考。一旦民众拥有了精神力量时,专制便只能开始退缩,直至完全消失。此时,手无寸铁的民众已有足够的勇气大声地告诉他们,“是的,你可以消灭我的肉体,但是,你永远不能消灭我的思想。”
    人与人之间,根本的不同在于思想的力量,而不在于身材或五官的差异。你若想与众不同,那就从现在开始思考,积累你的思想力量吧。
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017