注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

开车与民主  

2012-10-18 15:21:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年8月26日,沪蓉高速广安段发生面包车追尾事故,造成12人死亡(含7个儿童)。面包车的驾驶员于7月17日在我们这儿的一所驾校领驾照,8月23日买新车,三天后便命归黄泉了。事故发生后,该驾校也被有关方面责令整顿。
     初学驾驶时,学员必须通过理论考试。理论考试之所以重要,是因为司机懂得汽车的原理,掌握一些规则。理论考试之后,便是上车练习的阶段了。
    尽管有过理论学习,学员却未真正开过车,在上车练习时很可能惊慌失措,甚至出点事故。因此,学员开车时,都必须有教练的“陪练”。练习一段时间后,便可领取驾照了。然而,在真正成为熟练司机之前,学员还得继续坚持练习。事实上,很多事故的肇事者便是刚领取了驾照的新手。
     说到开车时,我不禁联想一个老话题:中国适合搞民主吗?
     中国的社会矛盾不断激化,没有一个机制来保护各阶层的利益,民主已是势在必行。然而,官方却迟迟不肯进行改革,一会声称“民众素质不够”,一会儿声称是“因理论准备不足,非惧怕民主”。这些说辞显然是一套谎言。权贵不会喜欢民主的,因为民主会打破原有的利益分配格局,会让更多的人享有权益。
    假如我是国企老总,就不会喜欢民主。在现有体制下,我的企业可以垄断市场牟取暴利。企业有了钱,我就可以尽情享受,“三公消费”可以让我不花自己的一分钱。一旦有了民主,政府不能干预市场,国企就无法赚钱,原有利润就会进入百姓的口袋。
    说到底,民主只是利益的觉醒。在商业社会里,只要能数清楚钱,就能知道自己有多少利益。因此,民主不需要民众有多高的素质。以“民众素质不高”或“理论准备不充分”为由而拒绝实行民主,实际上都隐藏着险恶的政治阴谋。
    在历史上,中国从没有过民主。无论是在社会制度,还是在道德体系,中国人的利益都被拿去服务于国家了,或者说,一切都去为皇权服务了。从来没有享有过民主的中国人得到民主时,可能会出现各种问题。
    比如,拿到选镇长的选票时,一些农民可能觉得没多大用,而一些候选人则可能花钱到处买选票。此时,这些农民便可能将选票卖给候选人。很多人会以此为例,证明中国人素质太低,然而,这种“郁选”并不可怕,只是民主的伴生物而已。即使在西方国家,“郁选”现象比比皆是,更况何中国?
    1937年,胡适在第236期《独立评论》上发表一篇了《再谈谈宪政》,回应张佛泉之前发表的《我们应该有什么样的宪政?》。在文中,胡适说:“我感觉到民主宪政只是一种幼稚的政治制度,最适宜于训练一个缺乏政治经验的民族”。“在我们这样缺乏人才的国家,最好的政治训练是一种可以逐渐推广政权的民主宪政。”
    可见,民主不是成熟的终点,而只是训练民众的政治素质的起点。随着时间的推移,民主的缺点也会被逐一改进,不断完善。当然,世界上没有一个完美的制度。丘吉尔曾说,“民主是一种很坏的制度,但其他制度更坏。”我也曾说过,民主只是一个过程,不是一个终点。一旦民主开始,社会便会不断进化,永无止境。
     对于出现的种种问题,我们最多只能说这是民主的代价。从理论上认识和了解民主,不代表操作不会出现问题。对于这些问题,我们应该有一个正确的认识。正如前面说过,通过了理论考试后,学员还得练习开车,直到熟练。在这个过程中,出现问题是可能的。然而,我们不能以此为由取缔学员上车练习,否则,学员将永远不可能真正能开车。
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017