注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我为何找不到女人?  

2012-10-20 10:15:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位教师跟我交流了两年,便开始有了“研究的感觉”。只要学生有什么问题,他便会将其客体化,对其进行仔细的观察。我认为,这位教师确已掌握了研究的要领。一句话,没有客体化,便没有研究。
    说到研究,我的脑子里偶尔会有奇怪的反应。当我凝视别人某人时,他的一颦一笑,或举手顿足,都会在我的研究之中。在我的意念中,他会慢慢地变化,直至成了一条狗或一只猴子。此时的研究对象,不再是一个人,而成了一个供我研究的动物。此话虽有不敬,但确实反映了我在研究别人时的感觉。同样地,只要教师开始研究学生,也会有类似的体验。
    我相信,我寻女人而不得,跟我的客体化意识有很大关系。女人总是希望男人跟她一样,或让男人彻底融入到她的生命中,如此这样,女人才会心满意足,认为这个男人属于她。
    然而,有研究癖好的我,偏偏却难以做到这点。恰恰相反,我也会常把女人客体化。客体化意味着,我必须与对象保持一定距离,不能完全融入到女人的生命之中。
    西方哲学是一种“二元论”。在这种思想里,人应该与自然分离,并将其客体化,利于人类对自然的研究和开发。在这种思想的指导下,西方的科学技术率先发展起来,生产力水平有了很大提高——当然,也使大自然遭到了无情的破坏。
    相比之下,中国的哲学却是“天人合一”的思想。中国人认为,人应该融入到自然之下,与其保持和谐统一的关系。这个观念可以使人类很好地与自然相处,但也会使中国人的科技不发达,不能很好地开发自然,生产力的水平很低。
    根据中西方哲学的不同优劣之处,我认为最好的方式便应该是“先西后中”,即先用西方的哲学来提高人类的能力,然后回归中国哲学来保护自然,让人类与自然之间能够保持平衡。
    中国文化是一种阴性文化,比较有女人气质。中国文化强调“天人合一”,即研究者与研究对象的统一,这跟女人对男人的要求一样。任何一个女人,大概都不会希望男人与自己有距离。在她的心底,女人永远都期盼着男人与自己的统一。唯有这样,女人才会真心地把自己完全地交付给男人,在精神上和肉体上。
    在女人眼里,我可能太理性化了。女人需要的是混沌模糊的感性,或是一种不计后果的激情。我不是没有激情,而是太有“研究意识”了。爱情的感性,根本经不起理性之刀的解剖。从根本上讲,观察研究的理性,降低了我的激情温度。
    我终于明白了,我寻不着女人的原因在于理性与感性之间的紧张或冲突。我这一生,大概只能生活在“融入”与“距离”的张力之中了吧。
    其实,我寻不着女人可能还有另一个原因。男人是一种视觉动物,然而很少有女人能给我带来视觉上的冲击,让我产生一点性意识。对我视觉上没影响的女人,在我眼里就是一个男人,再加上我的“研究意识”,这个“男人”也会变成一个动物——看到雄性动物时,我不可能产生性意识。
    我没有了性意识,女人对于我就没有什么意义了。
  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017