注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

如何指导学生读书?  

2012-10-22 11:50:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位教师跟我讲,她班上有个“问题学生”。这个学生成绩不好,但对于别人的批评,她会暴跳如雷,时有与同学发生口角,造成同学相处不够好。她告诉我说,这个学生成绩不好,但还算喜欢读书。据此,她尝试过给学生推荐了几本心理学书籍。然而,当我问及她读过没有,她却说没有读过。
    如此看来,这位教师便有些问题。她给学生推荐心理学的书,主观上当然是希望学生能够意识到自己的问题。然而,她若自己都没读过书,又何以知道书上的内容?据她说,这个学生时有偏激行为,让她有点担惊受怕。她曾建议家长带孩子去进行心理咨询,甚至还想建议学生转学或退学。一句话,她怕学生在校期间可能出走,甚至是自杀,为她的班主任工作“抹黑”。
    听完这位教师的故事,我立即想到如何指导学生读书的问题。作为英语教师,我一直积极鼓励学生多读书,在这方面有些自己的观点。下面,我就不揣浅陋地抛出自己的观点,供各位批评指正。  
    看到学生的率尔操觚之作,教师们都会大为头疼,直至肝火上身。其实,归根结底地讲,学生的作文不好,都是头脑的问题。若没接收新信息,再聪明的头脑也会缺乏加工的素材,在口头或书面“输出信息”时,便会显得苍白无力或缺乏感染力。
    不断为大脑输入信息,刺激大脑的思考,培养学生的阅读习惯,便应该是语文教学的首要任务。一些教师也提倡或要求学生阅读,但学生就是不读,让教师们很有挫败感。也许,某些学生真的不可救药,但教师会不会有问题呢?
    我以为,要指导学生阅读,教师应该做好下列两点。
    一、教师自己要坚持读书
    在学生面前,教师可以起到一个榜样的作用。一个不学无术的教师无论怎么鼓吹读书的好处,或无论怎么要求学生读书,都不会有多少效果。教师若有渊博的学识和广阔的视野,对学生便能产生有很好的激励作用——这就是榜样的力量。
    只有自己坚持读书,教师才能知道哪些书好,哪些书不好。在为学生推荐书时,教师才能更有针对性,保持较高的阅读效率,不至于浪费学生的时间。
    二、及时跟学生讨论
    每次给学生推荐书后,教师可以通过各种形式跟学生进行讨论,或与学生进行“一对一”的讨论,或在班级上开展“读书交流会”。前者对于学生个体更有针对性,后者更能在面上营造读书的氛围。
    我以为,这样做有四个好处。首先,跟学生讨论时,教师便能发现学生是否读过书,即可以起到督促学生读书的作用。其次,跟学生讨论时,可以发现学生的理解是否有深度,从而避免流于形式。比如,学生读一部名著,可能将其读成《故事会》,难以理解书中的深刻思想。若有教师的及时指点,学生的阅读能力会大大提高。再次,跟学生进行讨论后,教师还可以继续推荐几本书,作为拓展性阅读。如此一来,学生在阅读上便会越走越远,视野越来越开阔。最后,教师若能跟学生讨论,也会激发自己的思考,提高自己的思想水平。记住,教师已不是知识的灌输者,只能与学生一道探索真理。
    以上所说两点都非常重要,不可偏废其中之一。教师自己要有较好的学识,知道哪些书讲什么,哪些书对学生有好处。学生读了书,若没有后续的措施进行检查,激励学生继续阅读,最终也会没有效果。
    回到前面那位教师。我个人认为,理想的情况是,她基于对学生的观察,判断出学生属于哪种情况,再根据书中的内容,给学生推荐适当的书。待学生自后,她不妨跟学生进行讨论,观察学生是否通过阅读认识到自己的心理问题。学生真若能意识到自己的问题,之后便必然能进行反思,自觉地改正的毛病。
    当然,若有可能,她还可以继续为学生推荐几本书,不断地提高学生的生命层次,升华学生的精神世界。我们要相信一点,读书越多,便越能自律,也会越有反思精神。
    说到底,读书也是一种自我教育的过程。学生不读书,便会失去自我教育。失去了自我教育,仅靠教师单方面的教育,效果必定非常有限。再加上教师自身若不学无术,学生从教师那儿接受到的教育也会微乎其微。目前,整个民族的平庸化——追求消费,人格矮化,精神颓废,道德沦丧等等——跟师生的读书情况有着深刻的必然联系,因此,师生共同读书,构建书香校园,对中国教育有着重大的意义。
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017