注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我的学习方法  

2012-10-25 11:54:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一直以来,我都坚持自我提高。除了在专业外,我也广泛涉猎文史哲等各个领域。在这个过程中,我也形成了自己的一些学习方法。现在,我便与各位分享,希望能对各位有所助益。
   一、听歌
    作为一种娱乐方式,听歌也可用以学习,尤其是在诗词的记忆。目前,已有很多唐诗宋词被改编成了歌曲,大家可以去百度一下,或许会有惊喜。没事时听听这些歌,我们便可在消遣中不知不觉地记住一些诗词。通过这种方式,我已背诵了几十首唐诗宋词。
    两年前,我曾将自己收集的30多首歌曲打包,在博客上提供了下载,深受教师们的喜爱。
    二、笔记本
    读完一本书,我一般会作点读书笔记。读完十万元的书后,我只剩下了一摞笔记本。要知道,那可是每本书的精华的总和。我宁可少一些书,也不愿意少一本笔记本。
    作读书笔记可以提纲挈领地把握
全书,另一方面也可以抄录一些精彩的名言警句之类的,供日后复习使用。
    笔记本方式的缺点是不能随身携带,只能在书房里使用。
    三、小本子
    这是我背单词的办法。英语是一门忘记学科,需要记住成千上万的单词。因此,学好英语的关键便在于突破词汇关。
    然而,在记忆的问题上,很多人可能有个认识上的误区。记忆的好坏,不是取决于时间总量,而是取决于记忆的频率,即越经常复习,效果便越好——艾宾浩斯记忆曲线,就不用我多说了吧。
    长期以来,我都有若干个小本子,密密麻麻地写满了单词。我随身带着一两个小本子,只要有机会,哪怕只有两三分钟的时间,比如,排队期间,我便会拿出来看一眼,不断加强记忆。
    在教学中,我都会要求学生买几个小本子。一是用来记单词,二是用作“问题本”,即想到任何问题时(各门学科都行),都可以还记下来,然后再去想办法解决,或找老师,或查资料。总之,“发现问题比解决问题更重要”。有些问题转瞬即逝,有必要先记下再说。
    这种小本子,文具店里售价为一二元。由于可以放在口袋里,我本人习惯称其为pocketbook。
    、手机
    自从手机发明以来,已与电脑和电脑开始整合,功能日益强大。这些年来,我已开始把手机作为学习工具。
    手机里都有短信功能,里面有一个“草稿箱”。实际上,这个草稿箱便可以用为一个本子使用。具体方法是,将要背诵的东西输入“草稿箱”,作为短信保存。日后若需要添加内容,重新“编辑”内容即可。若有空闲时间时,我也会拿出手机看看这些内容。
    当然,手机的功能太多,某些功能是一种浪费。然而,有些功能却是没有被人们开发出来。只要认真研究,我相信我们还能发现一些可用于学习的功能。
    讲个小故事。去年我跟范美忠飞到杭州时,郭初阳开车带我俩围绕西湖转悠。看到西湖边上的荷花时,范禁不住说了一句“有三秋桂子,十里荷花”。听罢 ,我补充说道“羌管弄晴,菱歌泛夜,嘻嘻钓叟莲娃.....”范美忠一听,惊叹说很不错。要知道,在这之前,范一直嘲笑我没有文学修养。如今见我流畅地背出这首词,他怎么不惊叹?他不知道,这首词储存在我的手机里,我碰巧在飞机上还看过。当然,我承认我没有多少文学修养,但我相信,只要我长期坚持努力,将来会逐渐好转的——对此,你相信吗?
    总之一点,文史哲需要独立思考,但也需要记住一些东西。没有这些东西,思考也会成为“无米之炊”。因此,解决记忆问题便是学习的基本课题。上面的几个办法,我感觉效果还是不错。你若喜欢,不妨拿去试试。
  评论这张
 
阅读(991)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017