注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

读书与科研  

2012-10-31 20:11:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久,一家机构邀请我去给教师搞一次讲座,主题是如何搞科研。主办方要我具体说说搞科研的方法,而我却只想讲讲教师文化的问题。在我看来,没有教师文化,教师便不可能有真正的科研。由于双方的意见僵持不下,我只好放弃了此次讲座的机会。
    去年,我在网上偶然看到过这样一个招聘,说要招聘专职的科研教师,其工作就是专职做科研。我想这两种可能:一是专门为校方的办学提供理论依据,二是代替全校教师做科研,相当于是全校的“枪手”。在前者情况下,校长忙于杂务,无精力去梳理什么办学理念,这还情有可原;然而,在后者的情况下,我个人觉得便有点问题了,我的话也准备从此说起。
    正常的情况下,每一位教师都应该做研究。勒温不是说过吗?“没有无研究的行动,也没有行动的研究。”没有研究的工作,只是一种机械式的工作。在这种教学中,教师本人毫无头脑可言,充当的只是一架机器而已。然而,一个博学的教师遇到问题时,想到的问题肯定不同,也会更多,这是他的头脑所决定了的。
    比如,学生逃学了,教书匠处理得很简单,可能大发脾气,甚至还会对学生大打出手。最近,几个幼儿园教师虐待儿童受到处理,反映出当下教师的素质确实不够好。她们虐待儿童的原因我不清楚,但如此粗暴的处理总是有问题的。对于学生逃学的现象,一个博学的教师可能会去思考学生逃学的原因,剖析学生的心理。或许,在一番尝试之后,他便能够让学生重新竖立自我意识或找回自信,让学生自觉地从外面再次回到课堂上来。
    科研教师完全代替了全校教师做研究后,他们便更有时间去抓分数。校长的想法很实际,即把科研与教师分开,科研做得更好,分数抓得更高,实现“两面开花”的繁荣。这显然是一种急功近利的心态,因为没有了科研,便意味着没有教师。为什么这样说?科研可以促进教师的专业化发展,没有科研就不可能有教师的专业化发展,教师的生命也不再进化,永远停留在了教书匠的水平上。这种水平的教师,表面上是活着,但实际上只是行尸走肉,因为他们的生命已死。
    几年前,一位教科室主任曾跟我说,“我发现科研根本没有任何意义,甚至它会拖学校的后腿。”一位教科室主任说出这种话,思想水平显然太够。他认为科研拖了后腿,言下之意就是科研耽误了教师的时间,影响了教学。如果他当了校长,便可能采取招聘专职的科研教师的策略(他不敢不要科研,因为科研是教育局的硬性要求)。纵观全国学校,这类平庸的领导数不胜数。有这些领导在位,中国教育怎么可能搞得好?
    对于主任的话,我是这样回答的:“确实,教师们从不读书,也做不出高水平的科研。表面上看来,教师做科研好象是多余的,毫无意义的。然而,这正是科研的价值和意义所在,因为在最低限度上,科研可以逼迫教师去研究。为了研究,教师就得读书。只要教师开始读书,他们便踏上了专业化发展的道路,他们的生命便开始进化了。”听我这么一说,这位主任才恍然大悟。   
    其实,做科研并不难,教师们不必有畏难情绪。在我的视野里,惧怕做科研的教师多是不喜欢读书的教师。他们趋向于推诿,借口是自己的教学工作太忙。长期读书会培养出人的问题意识。做科研最重要的是要有“问题意识”,即带着问题去研究。有了问题,才会去思考,才会去研究。读书后没有思考,那是不可想像的,正所谓“学而不思则罔,思而不学则殆。”教师若长期坚持读书,脑子里总会有问题。
因此,只要坚持读书,教师的研究水平便定会随之提高。
   众所周知,科研方法一般有调查法、实验法、观察法、个案法、文献资料法、经验总结法、理论研究法、行动研究法等等。在这些方法中,前面五个都要带着问题去研究,找到有力的论据,这比较容易理解。下面,我主要说说后面三个,即经验总结法、理论研究法和行动研究法。
一、经验总结法
    教师们写的文章,大多属于这种经验总结型文章。诚然,对于工作进行总结也是必要的。但是,教师们一定要上升到理论高度,为经验找到理论依据。唯有这样,这些经验才有说服力。单纯的经验总结,会使教师永远局限于教书匠的水平。
    可以说,中国的教书匠们都是这类经验型教师。泥水匠干久了,也会积累一点经验。然而,教师就应该只是一个泥水匠的水平吗?
    根据波普尔的知识论,这些理论必须能被“证伪”,才能算是科学。因此,教师把经验上升到理论高度后,还应该继通过实践去完善这些理论。
二、理论研究法

    这是一种“从理论到理论”的演绎推理,需要有较高水平的理论水平。这种研究的难度最大,中小学教师一般都难以达到。
    然而,这种研究法又不是不可能做到。只要教师长期坚持读书思考,提高自己的理论水平,也能够从理论思维的层面上去捕捉到教育规律。
三、行动研究法
    简单地说,这是一种“边做边学”,“
工作边读书”的方法。目前,教师做科研时普遍都采用这种方法。行动研究法可能有两种情况,一种是若在工作遇到问题,教师们可以查阅相关资料,找到解决办法。试验这些办法后,教师还应及时总结出这些办法的优劣之处,完善这些解决办法。另一种情况是教师们在阅读中受到启发,想到自己在工作中的不足,然后主动去试验一些办法,努力改进自己的工作。
    总之一点,读书与科研本是“本”与“标”的关系。没有读书便没有科研,这一点千万不可倒置。在我看来,科研的方法并不复杂,如何做科研不是一个重要问题,勿需给教师们多讲什么。做科研的根本问题没有解决,即使知道科研方法,那也是无济于事。只要解决了教师文化的问题,教师们读书若能蔚然成风,做科研便是水到渠成的事。
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017