注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

表哥(二)  

2012-10-06 23:23:19|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    姨爹去逝时,我没赶得上,心里一直遗憾。这次姨妈过大生,她一辈子不容易,这次赶上她的八十大寿,我好歹得必须去看看。女儿一直没去过老家,我也一直想带她去看看,让她了解一下自己的生命之源。女生爽愉地答应了,这更加坚定了我去一趟的决心。
    赶到老家时,早已是人山人海。参加宴席者多达二三百人,院子和屋里全部摆满了酒桌。大表哥说,若不是这几天下雨,来的人还会更多。对此,我深信不疑。姨妈姨爹一生都忠厚诚恳,为人非常很好,这是当地是有了名的。人们可以找借口不参加别人的宴席,但没有理由拒绝姨妈的宴席。
    中午吃过饭,人们零落地坐在桌旁瞎侃着,等着桌子收拾好后开始打麻将。我看见表嫂坐在一旁,便过去跟她攀谈了起来。要知道,
在我心里,富有传奇色彩的表哥一直是个谜。这次回来见到表嫂,我想多了解一些表哥当年的生活。
    听表嫂说,表哥做生意赚到一点钱后,便开了一家卡拉OK厅。然而,出入这儿的人太杂,表哥也染上了毒瘾。曾有一段时间,他被公安局强行送到戒毒所,还坐了两年牢(或许戒毒所本就是监狱,对此我没有详细打听)。出狱后,经人介绍,他认识了表嫂并与她结了婚。或许,在外面闯荡了一生的表哥,已经厌倦了这种生活,想回归平常人的生活,他开始做点正经的事,为合伙人押车,每月也有一点稳定的收入。后来他到押车到郑州时,毒瘾又开始发作,他注射时过了量,让自己丢了小命。
表姐说,表哥不是拉希摆带的人,他吸毒死时也是干干净净的,没有欠别人什么钱。
    表嫂说,她与表哥相处总共只有两三年时间。表哥长期在外押车,第二年便没有机会经常回家了。表哥死时,儿子(松儿)才半岁。现在,儿子已经八岁了。表嫂说,她只跟儿子说,爸爸死于车祸,没有说是死于吸毒。松儿没有爸爸,便直接把表姐叫做爸爸。这些年,表嫂多在外地打工,挣点钱来养活孩子。松儿非常乖,逗人喜欢。他也长得非常帅,跟他父亲一样。
    临走的一天,儿子正在跟玩伴蹦蹦跳跳,开心地玩。我把他叫到一边,掏出两百元钱递给他。
    “把钱给你妈吧。”我怕表嫂不接受,所以想通过他给表嫂,避免一点尴尬。
    “妈妈要拿钱去打麻将。”表嫂最近一个月没有出去打工,每天都在外面打麻将,还欠下麻将馆老板一千多元。这是表嫂亲口告诉我的。
    “那你就拿着吧。”   
    “我不要。我有。”他说道,指了指口袋。
    “谁给你的钱?”我问。
    “爸爸给我的。她叫我把钱拿给外公。”果然,他把表姐叫做爸爸,印证了表嫂的话。听到这里,我不禁有点心酸起来。
    我回到屋里,把钱给了表姐,让她代我处理这两百元钱。“表哥不在世了。然而,我们却没有忘记他。这点钱,在合适的时候,你就为松儿买点文具或衣服吧。”
    临走时,我们告别已无法走动的姨妈后,依依不舍地离开了。送行的人中,也有表嫂。沿着山间的小路,我们一起走了很远很远,直到我们上了车,跟表嫂挥手告别。
    表哥虽已不在世,但我却应为表哥一家尽一点责任。我暗自下定决心,若有合适的机会,我会把钱打过去,帮表嫂还掉这笔钱——我不是单为表嫂,而是为表哥当年积的德。当然,我不会鼓励表嫂这样下去,长期以打麻将为生。我会叮嘱她几句,打麻将要适可而止,量力而行。总之,表嫂若能过得好,表哥在九泉之下也会高兴。

相关文字:
《表哥》(一)
http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032009111773349347
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017