注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

“民族共同体”与人民  

2012-10-06 18:11:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “民族共同体”这个德国纳粹曾经使用的提法,在阶级和社会所有成分之间凭空捏造出来了一种平等。在平等的旗帜下,所有社会成员不得不成为“民族共同体”的一员,否则你便会有灭顶之灾。
    对于加强纪律和行使集体制裁,“民族共同体”可以是一种非常有力的鼓励。加入了“民族共同体”,你便会有一种归属感。这样一来,民众接受的不仅仅是确立的统治集团,而且是纳粹政权视为目标的任务和功能。各种执行机制凌驾于法律之上,多数人开始对少数人采取暴力,其手段往往令人发指。纳粹杀害犹太人的方式,完全是人类的耻辱。对于这一点,人类无论如何反思自己都不为过。
    置身于 “民族共同体”之内或之外,后来逐渐演变成了好人与坏人的分界,以及善与恶的区别。那些身在圈外的人之所以被排斥,比如犹太人,是因为属于低等民族,不属于高等种族,因此必须被加以消灭或清除。
    共产党与纳粹是极权主义的左右两翼,二者在很多方面都有相似之处。纳粹炮制出了 “民族共同体”,共产党也有一个类似的概念——人民。这个概念的内涵及其使用,与“民族共同体”如出一辙。
    人民这个概念,也是用于保证人民的纯洁。既然共产党是一个工农政党,那么凡是工人农民之外的“成分不好”的人,都不属于人民之列。资本家,地主,甚至是知识分子,都遭到了清洗。纳粹的集中营,在共产党那里便成了“牛棚”。同样地,是否属于人民,也是好人与坏人的分界线。若不能成为人民,你会失去归属感,整日都有一种恐惧感,害怕被清除。最终,你只有加入人民,成为人民一员。
    表面上,你归属了人民,实际上,你却归属了共产党,成为了真正的党奴。因为,共产党宣扬自己代表了人民,它自己就是人民。人民当家作主,只是共产党当家作主。你不想成为人民的一员,就是反对共产党的领导。此时,你便会被共产党“以人民的名义”,被当作“人民的敌人”而加以“专政”。极权主义的血醒暴政,便是这样炼成的。    
    时至今日,人民的概念仍然被广泛应用。人民警察,人民教师,人民解放军,.......总之,一切都还是人民的。然而,我们要记住,这些人民的东西,实际上只是共产党的。为人民服务,便是为党服务;为人民奉献,便是为党奉献;人民解放军,便是纳粹的党卫军。在共产党执政的社会里,没有真正的人民,因为人民的一切都属于党,甚至连人民的生命也是党的。
    诚然,只要你忠于党,勇于奉献,党也会给你一点好处和实惠,让你的日子好过一点,但也仅仅如此。你死了后,下一代会继续忠于党,这样共产党便可以永远执政下去。你的生命的价值,你的个性,你的个人利益........你永远都没有机会思考这些问题,共产党也不会允许你思考——因为,你属于人民,属于党,你只能为党而思考,甚至,你根本勿需思考,最好是丧失思考的能力。一旦你有了思考能力,洞察了这一切,你便会成为“人民的敌人”,你的命运便可想而知。
    当然,共产党客观上也在与时俱进,随着时代在逐渐演变。然而,自从诞生之日起,共产党便已染上了纳粹的底色,这种
基因在短时间内不可能完全改变。因此,在今后相当长的时间里,中国社会将仍然是一个极权主义社会。
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017