注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

教师子女未必成才  

2013-01-14 19:45:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教师的工作是教育。据此,有人可能会断定,教师子女受到作教师的父母的教育,照理说就应该非常成才。然而,大量的事实证明,这个推论是非常荒谬的,很多教师子女非常让人头痛,甚至是非常地不成才。

    我曾遇到过这样一位男生。他对学习根本没有兴趣,每天的任务就是趴在桌上睡觉。我有点不甘心放任自流,也会经常去弄醒他。甚至有一次,唯有当我大拍桌子后,他才睡眼惺松地醒过来。在我看来,上课可以看健康的课外书,但青春年华若是睡过去,那是一种对生命的犯罪。因此,我不得不经常弄醒他。对了,忘记说一点,他母亲是学校里的中层。碍于这个情面,很多教师都不太愿意管他。

后面有一次,我遇到他母亲,聊起了他的表现。我从谈话中得知,他出生时发过高烧,引发了什么病,医生都判了死刑,结果他却逃离了死神的魔掌,奇迹般地活了过来。从此,父母心里总觉得欠疚,开始对他百般迁就。饱受溺爱的他进入学校后,学习成绩便一直不好。对此,父母也倒无所谓——反正这个孩子是捡来的,就随他去吧。

听罢,我不禁油然生起了同情心,这不仅是对这个学生,也是对这位母亲。孩子差点被病魔夺去生命,这确实值得我们的同情。然而,这样的孩子长大能做什么?搞教育的母亲难道没有一点责任?母爱应该这样体现吗?要知道,假如孩子将来不争气,那才是父母的造孽啊!这样的母亲,也值得人们的同情。

后来,我又遇上了另一个男生。他12岁患了某种病,也差点死去。为了治病,家里花了几十万。同样地,作过教师的母亲也在孩子病愈之后开始对其放任自流,理由便是这孩子身体不好。这个男生后来会是什么样呢?他声称自己有9张电话卡,常在网吧玩通宵。或者,他也可以在寝室睡一天,理由是吃了药后头晕,不能上课.......

碰巧,他也是学校领导的舅子。对于这样的学生,教师们都不太愿意多管,怕管得太严,领导要来干涉。于是,在教师眼里,这个男生根本不存在似的。结果,他也越来越放纵,不仅自己不学习,还带坏了周围几个人,让作为舅舅的领导也头痛不已。

孩子不成器的原因,很多时候都不在学校,而在于家长。对于不懂教育的家长,我们还可以认为情有可原。然而,一些搞教育的家长,对孩子也竟然是如此放纵。这些同行们可能会说,孩子身体不好,我们爱孩子啊,所以才会对他放纵。

然而,我想说,你今天放纵了孩子,明天就会为此付出沉重的代价,甚至让你终身不得安宁。溺爱造就了孩子的不成器,这不仅是害了家长自己,也会贻害了孩子一生。将来,这些家长也会明白,自己给予孩子的不是爱,而是一种毒害;自己播下的也不是爱,而是一种罪孽。《礼记·学记》曰:玉不琢,不成器;人不学,不知义。”教师们对此倒背如流,却在对待自己的孩子忘记了这句话。一个完全不受管教的孩子,长大后能成器吗?

假如父母的爱是一种本能,那么我们便可以说,这些家长并未能理性地爱孩子。尤其是作为教师的他们,在学校里会如何对待学生呢?即使他们是“爱生如子”,然而,他们的爱可能是理性的吗?教育需要一种想本能的爱,还是一种理性的爱?

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017