注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

中美校园惨案随感  

2013-01-02 11:12:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我敢保证,如果中国现在人人都能持枪的话,贪官数量至少比现在少一半,强拆也不会有。”
——《外媒:中美民众对校园惨案的反思不同》

    上月中旬,中美都发生了校园惨案,在舆论界引发热议。人们会问,为什么会出现这些事?难道生命安全都不能得到保障吗?
    坦诚地讲,社会治安是任何政府都感到头痛的问题,无法从根本上杜绝。即使是中国这样禁枪的国家,也会有惨案发生——真若起了杀机时,凶器便不仅在于刀枪,任何东西都可用为凶器。那么,在枪支管理比较开放的美国,出现惨案也就是再正常不过的事了。
    事实上,在每个社会里,都会有一些疯子。这些疯子若有了凶器,显然是一件非常危险的事。对于政府而言,要识别出这些疯子并不容易。在中国,凡是对政府不满的人,都可能被作为疯子关进疯子院——那些上访人员,不就是这样被政府处理的吗?
    然而,上访人员未必是真正的疯子。他们上访,只是因为自己遭遇到了不会正的待遇。在中国这个“社会主义”国家里,政府是一个全能的家长,任何事情都要管。它
扼杀了各种社会力量,致使没有社会力量帮它解决社会问题。百姓有了问题,便只有找政府。随着社会的发展,出现的问题越来越多,上访人员也与日俱增。政府这个“全能家长”,已无力解决所有的问题。此时,唯一的办法便是把上访人员关进疯人院。
    一个有趣的事实是,目前中国已有一亿精神病患者。换言之,在这一亿人中,人人的心里都有一团火,随时都可能以各种形式爆发出来。此时,各类惨案的发生便是非常自然的了。然而,一亿人患有精神病,这是如何出现的呢?
    对于精神病的根源,一般都认为是由于社会竞争激烈,工作压力大,或者是工资收入太低,有生存的压力,或者说失业风险给人一种恐惧。我认为,除了这些原因外,还有社会制度的问题。在自由民主的社会里,享有自由的生命可以自由地朝外扩张,释放自己的能量,患精神病的机率肯定要低得多。然而,中国人的生命却必然感到压抑。你的生命要求生长,而社会制度却在不断压制你的生命。面对这种冲突,只要你的生命还没有死去,便可能会患上某种精神病。
    对于中美的校园惨案,有人认为中国只有23受伤,而美国却有28人死亡,并得出结论说“中国比美国好”。对此,我们必须加以反驳,指出其荒谬之处。
    中国是极权专制国家,政府拥有无上的权力,所以要严格管理枪支,对民众实行禁枪。那么,我们来思考一下中国政府杀了多少人?从1949年后的消灭地主、资本家开始,到后来的“引蛇出洞”,再到1989年的天安门事件,然而再到现在的强拆,我们来计算一下,中国政府总共杀死了多少人?美国虽然时有枪击案发生,一次少则几人,多则二三十人,总数也不会很大。更为不幸的是,中国政府曾经杀人,现在杀人,将来还会杀更多的人。作为最大的黑社会组织,中国政府可以为所欲为的地杀人,尽管它是以“执法”的名义。它要实行公有制,便必然会推行集体主义,必然要对百姓进行抢劫,而所有这些行为都是“合法”的。
    我不赞成中国人拥有枪支,因为中国民众的素质目前确实还不能拥有枪支,然而,我却认为说不上谁比谁好,中美双方都有自己的问题。对于美国而言,修正枪支管理条例,有效杜绝枪支落入危险分子手里,也不是一件轻松的事。对于中国而言,如何让政府在宪政的框架下执法,少去干些杀人的事,也是迫在眉睫的事。
    网络上有一篇《外媒:中美民众对校园惨案的反思不同》,引用了一位北京网友的评论——“他们(美国)应该向我们学习,严格管控枪支。”然而,我想说,民众不能对抗的政府,永远只会作恶,对民众犯罪。因此,中国的问题不是枪支管理本身的问题,而是实行民主与法治的问题。
    中国民众应该去对抗政府,但不应该通过枪支的暴力。在更多的时候,中国民众需要觉醒起来,勇敢地发出自己的声音,让政府这个流氓知道“民意不可违”。唯有对民众怀有惧怕,政府才可能真正为民众服好务。

  评论这张
 
阅读(5748)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017