注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

积极地生活  

2013-11-16 23:22:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在跟年轻教师交流时,我发现很多年轻教师都显得比较消沉。他们觉得,自己跑不出去,这一生就只能呆在这里了。尤其是一些双职工,安家后想动的动力就更小了。

我认为,年轻教师应该保持一种积极的生活态度,这比什么都重要。其实,只要你在不断进步,将来总会有机会的。只要你的水平足够高,哪怕一生中只有一次机会,你也能够抓住它来改变命运。若是生活态度比较消极,哪么将来即使有机会来了,你肯定抓不住——真若有那么一天,你又作何感想?会不会为今天的消极而遗憾终生呢?

说到机会,有人可能认为是天方夜谭。我举一个简单的例子。将来,或许你有机会去康定上公开课。尽管甘孜州的教育比较落后,但绝对会有类似的活动,现在没有,将来也会有,因为这是大势所趋。你的课若能受到好评,便可能被其他学校看中的——听课的人中,会有教务主作或副校长之类的人,因为他们是要兼课的。有些时候,这些人出来听课的目的之一便是物色教师。你若被看中,便可以跳到康定或沪定了。之后,你若足够优秀,还可能参加省内的赛课——若能取得好成绩,你便有进入成都的机会了!人生的道路,就是这样一步步走出来的。

老师们平时都会去开导学生,要学生如何树立起高远的目标,要志存高远之类的,然而他们自己的生活态度却显得比较消极。我一直是提倡个人奋斗的精神,不仅学生应该如此,教师也应该如此。

在《肖声克的救赎》中,安迪被判无期徒刑,这是多么让人绝望!然而,安迪从未发弃过希望。经过20年的努力,他终于成功越狱,获得了自由。即使年轻教师们呆在这儿,也会感觉是一种无期徒刑,那么为什么不像安迪那样坚持不懈呢?积极地生活,就是怀着希望地生活。

我曾设想,假如学校的教师文化搞得好,教师的水平普遍都比较高,即使每年都有教师离开,但这不会为整体水平带来多少影响的。因为,走了几个,还会来几个。新来者融入到新环境中,也会有积极的人生态度,久而久之也会成为优秀教师。

我认为,学校不必惧怕教师离开。有教师离开,说明教师有本事,也说明本校师培工作做得非常到位。长期抓好师培工作,会形成一种文化氛围,而这种氛围一旦形成,都会有持续的惯性,不会一夜间消失。因此,学校应该高度重视教师文化的营建,不要为了留住教师而淡化师培工作,把教师塑造为低素质的人,最终让其没有能力离开。

若有教师离开这里,我本人表示理解。只要你有那本事,学校想留也留也不住的;只要你有那本事,你才有资本讨价还价;只要你有本事,想要你的学校不计其数;只要你有本事,你的天空才更广阔。

然而,你的本事必须来自日常的勤奋。程颢、程颐在《二程集》中有句话说得非常好:“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”最近,我听到好几位年轻教师说,自己的专业功底已经明显地下降了许多。面对基础差的学生,大学里学到的东西暂时用不上,时间一长就会遗忘。这种情况,尤其需要教师们保持警惕。因此,年轻教师每天都不妨以积极的姿态投入到生活和工作中,不要让将来可能的机会从指间溜走。

只要你有积极的生活态度,你便有能力抓住一切机会。否则,你便会在这里永远沉沦下去。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017