注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

蛆的传说  

2013-11-24 09:36:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活方式像一个曲折漫长的故事,或者像一座使人迷失的迷宫。很不幸的是,任何一种负面的生活都能产生很多乱七八糟的细节,使它变得蛮有趣的。人就在这种趣味中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进.......在萧伯纳的《英国佬的另一个岛》里,有一位年轻人这么说他的父亲:“一辈子都在弄他的那片土,结果自己也变成了一片土、一只猪。”要是一辈子都这么兴冲冲地弄一堆垃圾、一桶屎,最后自己也会变成一堆垃圾、一桶屎。

所以,我觉得总要想出些办法,别和垃圾、大粪打交道才对。

——王小波《有关贫穷》

 

    在《有关贫穷》中,王小波讲述了一些跟贫穷有关的故事,得出了“想出些办法,别和垃圾、大粪打交道”的结论,因为“要是一辈子都这么兴冲冲地弄一堆垃圾、一桶屎,最后自己也会变成一堆垃圾、一桶屎。”此话的意思是,环境会改变一个人的思维和生活。不要因为贫穷,你就成天与苍蝇与伍,否则,你最终也会变成苍蝇;不要因为贫穷,你就整日跟蛆虫厮混,否则,你最终也会变成一条蛆虫。

在另一篇文字中,王小波还说:“大家都顺着一个自然的方向往下溜,最后准会在个低洼的地方汇齐,挤在一起像粪缸里的蛆。”对于人类而言,这个“自然的方向”便是堕落的方向。人性天然便有堕落的趋向,所以人类需要宗教与信念将其提起,否则,即使人类没有变成魔鬼,也会变成蛆虫。

下面,我试着杜撰出一个故事,借此说明人应该努力改变自己的命运,不要甘堕落。

一个日子安稳,与世隔绝的地方,对于人们来说是极具吸引力的。于是,失意的人们纷纷赶来这里,在此安居乐业。大家都在一起,最后都变成了蛆。蛆们热爱着这个安乐窝,因为天天都有人来拉屎,为蛆们提供着食物。

当然,这儿还有大蛆,比小蛆吃着更多的粪。只要小蛆跟他们抢食,总会被它们教训一番。有人来拉屎时,小蛆们只得老实地排队等候,等大蛆们一轰而上地进食,然后才轮到自己。对此,小蛆已经习惯,没有觉得不妥。

就这样,日子一天天地过着。

有一天,一个人来到这里告诉蛆们说,你们何必老想着做蛆,你们应该想办法变成苍蝇啊。只要成了苍蝇,你们就可以飞往干净的地方,永远摆脱粪坑。正在享受大粪的蛆们并不理睬他,还认为他的叫喊影响了他们的食欲。“你快滚到一边去,别来影响我们进食!”他们齐声大叫道。

 听到他的话,一只小蛆开始意识到什么。它蠕动着幼小的身躯,努力地爬出了粪坑。在路边上,它被农夫拾起养了起来。它看到了清新的绿叶,还有很多长得跟自己差不多的蠕虫。不过,它们有一个不同的名字——蚕蛹。在这个完全不同的环境里,它自己开始变化,也成为了一个蚕蛹。终于有一天,它化埇为堞,变成了一只美丽的蝴蝶。

有一天,蝴蝶不经意从粪坑旁飞过,又遇到了那群曾经与它朝夕相处的蛆们。看着蝴蝶飞得那么高,长得那么漂亮,蛆们都开始啧啧称赞,抱怨自己没能变成一只蝴蝶。“你怎么变成蝴蝶,完全跟我们不一样了?”蛆们问道。

“首先,我经过自己努力,离开了粪坑。然后,在一次偶然的机会里,我便变成了蝴蝶。”说罢,蝴蝶便迅速飞走了,怕呆久了又会变回到蛆。

 其实,这个机会是“偶然”,也是“必然”。只要生命在不断向上进化,在偶然的背后总会一个必然在守候着它。最重要的是,总得想出些办法努力向上,“别和垃圾、大粪打交道才对”,否则,你也会变成垃圾、大粪和蛆——“久居鲍市不闻其臭,与之化矣”的意思大抵如此。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017