注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

郑伟语录(二)  

2013-11-26 16:11:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、
在航海过程中,水手们会依照北斗星来判断方向,尽管他们永远摘不到它。理想的价值也在于给人指明方向,而不定在于实现它。只要心中有理想,我们在多年以后便能自豪地说,“我这一生从来没有迷失过方向 。”2、语文是教育中最后的人文阵地,语文教师一定要坚守这块阵地。语文该怎么教就怎么教,作文该怎么写就怎么写吧。少几个高考奖,你也饿不死的。

3、管理本是一种政治活动,领导和班主任必须要有政治头脑。个体的发展,跟政治制度有很大关系。在极权专制政治里,个体是被驯化的工具和奴才,在自由民主政治里,个体才能有自由和个性。

4、民办学校的办学目的,跟企业没有两样。企业是以产品换钞票,而民办学校是以分数换钞票。在管理上,民办学校普遍采用极权管理,堪称“教育中的富士康”。

5、就功能上来讲,学校与监狱是一样的。它们都是改造人。监狱改造罪犯,学校改造学生。它们都是强制性的。监狱强迫罪犯劳动,学校强迫学生学习(尤其是不喜欢的科目)。它们都是剥夺人的自由。监狱剥夺罪犯的自由,学校剥夺学生的自由。


6、哲学家偏向冰冷的理性,在爱情上通常也没有浪漫。尼采、叔本华、康德等一大批哲学家都是这样,他们要么大骂女人,要么远离爱情,或者要么终身未娶。这不仅从侧面证明了哲学的冰冷,也印证了女人与哲学的无缘。

7、自由的价值有多大?回答显然因人而异。我相信,中国大多数教师都不需要自由,或者说,惧怕自由。唯有那些真正理解自由,敢于追求自由的人,才配得上享受自由。对于大多数教师而言,矮化自己的人格,压缩自己的个性,被皮鞭驱赶着从事简单的教学,这才是自己一生的宿命。

8、从不关心社会和政治的教师,没有资格称得上是优秀教师。懂得中国的社会或政治制度,这种制度有什么特征,将对教师的教育工作有导向性的作用。然而,当女教师不再关注社会或政治时,便不可能真正地搞好教育工作。

9、唯有通过不断的专业化发展,教师才可能不成为行尸走肉;唯有通过持续不懈的阅读,教师才可能真正地存在于世,让自己的生命复苏起来,才可能有勇气去反抗体制;唯有让自己的个体生命充满可能性,教师才会有实力去面对处处都充满着生成性和开放性的后现代课堂,也才可能“走向最前哨,面临世界的永恒的不确定性所构成的危险。”

10、教育属于文化领域,而非军事或经济领域。教育关乎生命的个性,而个性却需要自由的土壤。当极权主义的军事化管理参透到教育时,师生的自由和个性便可想而知。

11、
学校对教案的要求应该适可而止,因人而异。在管理中有点弹性,这样会更有利于教师富有个性地发展。教案的预设性会扼杀掉课堂的生成性,学校领导千万要认识到这点。

12、不必每一科都使用课件,也不是每一堂课都必使用课件。

13、从本质上讲,男人不喜欢女人的坚强,因为在男人眼里,软弱是女人的美德。幸福主要属于软弱的女人,不幸主要属于坚强的女人;愚蠢的女人故作坚强,聪明的女人故作软弱。

14、婚姻因爱情而来,爱情因婚姻而去。婚姻是法律规定的友谊,而情人关系是没有法律效力的婚姻。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017