注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

郑伟语录(一)  

2013-11-26 08:14:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、教育第一,教学第二;教育塑造人,教学塑造工具;教育是目的,教学是手段。教育丧失后,教学成为目的时,学校便会成为教学场所而不是教育场所,成为生产工具的工厂车间而不是育人的文化场所。

2、蛆虫若知道自己是蛆虫,一定也不会喜欢自己的。然而,问题是,蛆虫何以知道自己是蛆虫?

3、在制度达不到的地方,需要情感作为补充。

4、由于不读书,教师群体便成了没有师德的犯罪团伙,严重威胁着教育的发展,如同没有驾驶执照的司机在路上开车,严重威胁着交通一样。

5、理科教师更趋向于嫖妓,而文科教师更趋向于找情人。
打麻将时,理科教师的胜算比文科教师大。在管理上,文科教师更容易有人情味,而理科教师则更趋向于简单,甚至是粗暴的管理。

6、良心是指心地善良及其基础之上的价值判断。没有了价值判断,教师干的就不一定是良心活。

7、在《肖声克的救赎》中,安迪被判无期徒刑,这是多么让人绝望!然而,安迪从未发弃过希望。经过20年的努力,他终于成功越狱,获得了自由。即使教育是一种无期徒刑,教师们为什么不能像安迪那样坚持不懈呢?积极地生活,就是怀着希望地生活。

8、看见一群猴子时,人会觉得它们是可笑的。然而,在猴子眼里,人也同样是可笑的。那么,到底谁才是可笑的呢?其实,双方都是非常可笑的,因为,人与猴子是不可沟通的。

9、没有读书,便没有教育。不读书的老师,实际上只是老偷或老鸨,因为他们都只会教学——老偷教小偷如何偷东西,老鸨教妓女如何卖淫,不过如此。

10
、教师不是先知先觉,但至少应该是后知后觉,不应该是不知不觉。唯有通过读书,教师才能对抗外界的喧嚣,坚定自己的信念,坚守教育的价值和尊严。

11、如果你遇上了跟女人争论,不必认真地跟她们讨论。否则,最终你会发现自己成了一碟珍馐,被叽叽喳喳的众鸟围啄。你的辩解是无效的,因为她们根本不容你辩解。实践证明,跟女人讲道理是费力不讨好的,因为在女人的法庭里,情感就是最高的审判官,她们生来就不是讲道理的。所以,无论女人们向你如何怒牙高啄,你把跟女人说话权当作是调情即可——因为,调情是情感问题,不是思辨问题,它不需要讲道理。

12、女人是一种害怕自由,喜欢受虐,不会反思的动物。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017