注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

年轻教师,请你保持警惕  

2013-11-07 08:22:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我的话,准备从半期考试说起。

半期考试结束了,我在阅卷过程中才真正知道学生是有多么差劲。本校最高分只有50.5分,而外面的优生可以达到一百三四十分。几百份试卷中,差不多有一半是白卷,另一半则是学生乱做的。其实,在这种情况下,学校完全没有必要用成都九中的试题。用省内一流学校的试题,表面上是学先进,想跟外面接轨,实则是可能有一种“傍大款”的虚荣心在作崇,甚至是想偷懒不命题——当然,也有可能是上级搞“帮扶工程”或“拉郞配”的结果。无论怎么讲,九中有省内一流的生源,而这儿却是省内,甚至是国内的末流生源。这么大的反差,用九中试题的成绩必然是惨不忍睹,师生双方都会感到沮丧。我若是学生,每次考试都若是二三十分,我也不会有信心或兴趣学下去的。

我一直认为,考试题的设计要针对学生的实际情况。进入高三以来,学生在努力学习,而考试却不能反映出学生的努力程度,这样的考试是毫无意义的。学生通过努力提高了成绩,哪怕能从30上升到40分,这种进步对学生也有激励作用啊。其实,考试主要有两个功能,一是检测学生的水平,二是调节学生的心理。在高考之前的每次考试,都应该考虑到学生的心理问题,因为每一次考试都是在为高考作准备。若是这点成立,半期考试仅是一次练习,干嘛非得用省内一流学校的试题呢?每次都用一流学生的试题,结果便每次都会打击学生的积极性。长期下来,学生缺乏学习积极性便是必然结果。我们都会骂学生的成绩不好,不肯学习,然而,我们又是否做得非常好呢?我们做了多少去调动学生的积极性呢?

对于用九中的试题,有人的说法是为了应对高考,因为九中的升学率很高嘛!(有省内一流的生源,升学率当然会高!)诚然,现实条件下肯定是要抓高考的。然而,假如学生根本不学,高考成绩从何而来?我以为,高考成绩必须来自于学生乐意学习,只要学生有兴趣学,差生学习三年也会多少有些收获,至少会胜于因为“厌学”而在教室里睡三年吧。成天叨念着高考,我们却忘记了现实的残酷。脱离实际的教学,越想抓好高考,结果却会越来越糟糕。其实,我们只需要多思考一下如何让学生喜欢学习,从本源上解决问题,这比脱离实际地空谈高考要好得多。

有人说,若由教师自己命题,考试结果也不会好。其实,只好的办法是做个实验:把一个年级分成两组,一个组一直由教师自己命题,一个组一直用九中的题。哪个好一些,自有实验结果来证明。况且,即使结果表明自己命题不好于使用别人的题,那也是应该坚持下来。因为,自己命题会不断给学生鼓励,学生在最后一年的劲头十足,信心百倍,这也会有利于班级管理——被考试打击得没信心的学生,便会有厌学的苗头。这种苗头,无疑是不利于班级管理的。

当然,我不是说这儿的学生没有问题。事实上,这儿学生的问题还很突出。有一次,我说这儿的学生的心智水平比外面的学生至少小三岁,另一位教师说,心智水平都小三岁,那么知识水平要小六岁。六岁的概念,大概就是这儿的高三学生可能跟外面的初一水平相当。所有科目都需要从初一重新学,这确实是现实问题,这位老师没有错。

学生基础太差,直接为教学设计带来了麻烦。在这所学校,教研不可能有太多新意。面对这样差的学生,教师只得慢慢讲,细细讲,不惜采用灌输式教学。我上了两个月,也深感自己的教学失去了原来的风格,每节课只能用汉语跟学生逐句讲,让学生理解每个单词,每句话的意思。

在学校里,教研工作的开展也非常不理想,学校上上下下都没真正将其当成一回事。上次我在讲座时,三位校长都“因事”走了,只剩下几个中层喽罗,算是给我捧了场。学校象征性地让我担任了副主任——中层的最下层,但是我也肯定难以推动学校工作。这所学校的现状,是长期的散漫氛围造成的。要改变现状,必须从最高层开始重视,我这个“中层的下层”很难有多少作为。

平时上了公开课后相互点评时,大家也说不出什么,因为教研组内教师个个都不学无术,怎么可能会评论到位?加上考虑到人情关系,相互都要混下去,不便批评过于厉害,要点评也尽量说好话。教师们要走出去听课,得跑几百公里到州府康定才行,而这显然是不现实的。单说一百人经常往返的路费,就会让学校无法承受。若是自费去听课,教师们也不乐意。结果,教师们只得成天“宅”在学校里,很少有机会去看看外面的情况。接收外面的信息少,自己又不读书,这样的学校会有优秀教师吗?大家呆在学校里,普遍的心态就是混饭吃,得过且过。一部分年轻教师当众宣称自己是“打酱油”的,显然是不安心呆下去。当然,他们是否有能力走出去,我们还将拭目以待。

在这种学校里,年轻教师有着什么样的未来呢?几年前,一个英语教师在成都七中上公开课时,学生的英语水平远远超过了教师。对于那堂课会有什么评论,我们都可想而知。面对省内一流生源,这位教师的基本功便显得有点不过关。

我以前在某校时,学校来了一位凉山州的教师。在那儿呆了十几年后,他想办法终于调动了回来(那时不兴“公招”,托人找关系就可以回来)。我校是重点中学,拥有本地最好的生源,跟他原来学校的生源有着天壤之别。他在凉山形成了自己的风格,来到新学校后便饱受学生的恶评。在每学期学生的评价中,他总是全校最低的一个。在这种压力之下,他只得不断给校长送礼,好在终于混进了中层,任了一个副主任。每次面对学生的恶评时,他便会说行政事情太多,影响了教学。这样,他便有了一个挡箭牌,算是摆脱了尴尬境地。

我讲这个故事是想说,在这种学校呆久了,教师的水平肯定会不断下降。我大胆估计,你若是32岁以后跑到外面去,可能会面临一些问题。你的知识水平会随着差生不断下降,直到只剩下教差生的能力——“教学相长”的反面,便是“教学相退”。32岁时你已经工作了十年,你的工作经验只能应对末流生源,不能保证有能力去直接面对优秀生源。一种教学方法用久了,你的思维也会成为一根筋,还会养成很多不良习惯。比如,你教这儿的差生可以不考虑什么教育教学理念,只需要每天习惯性地用灌输式即可。然而,在外面的学校里,你不仅要保证自己的专业功底扎实,上课时还要体现一些新课程的理念——你能一夜间突然转变过来吗?我看很难。

总的来说,这所学校像一个泥潭,会让人越陷越深。呆在这里有编制,混日子非常容易,但也让人不断沉沦下去。所以,年轻教师们不妨保持一颗警惕之心,要谨防自己的堕落。再过几年,你30多岁时若能跑到外面去,肯定多少有些不适的感觉。你会说,你会在一两年内适应过来,然而我却要说,你可能连进入别人的门槛的机会也没有,更不用说适应一两年了——因为你必须上公开课,用最新的理念去设计课堂,别人聘用你后才说得上适应新环境。

我心里也在担心,我呆在这儿久了,再回到成都时,可能会有不适的感觉。目前,我似乎只有两个选择:要么我今后就呆在这类地方,让自己“沉沦下去直到退休,要么就尽快回去,不要离外面的世界越来越远。

然而,有一点是肯定的,这儿的教师们更需要一种理想主义。有了理想主义,你就可以对抗不经意之中的日益堕落。无论你将来呆在何处,理想主义都会成就你一生。在最低限度上,我们可以这样讲:只要有了理想主义,你的堕落是有限的;然而,若是没有理想主义,你的堕落便没有底限。


  评论这张
 
阅读(838)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017