注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

爸爸,快跑!  

2013-02-01 10:57:29|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打从女儿出生后,我便跟女儿有一些约定。比如,每年女儿生日时,我都带她出去拍照。十几年下来,女儿便有了一批自己的照片。有了数码相机后,没有了成本的开支,我拍照便变得更加疯狂。女儿上高中时,生日常常不在周末,怕耽误她的课业,我也不能叫她请假回家,专门让我拍照。不过,这些年来总算还是留存了一批照片。这些照片非常珍贵,我也常跟女儿看看她小时的样子,叨絮着生活。说也奇怪,女儿对此并不反感,反而跟着我分享回忆中的天伦之乐。

 我跟女儿的另一个约定,便是每年春节除夕之夜放鞭炮。记得女儿一两岁时,每次时放鞭炮之前,为了避免把女儿吓着,我都会把引线做长一点,让爆响延迟一点。我点燃引线后,大叫着“Sisley,run!”(Silsey是我给女儿起的英文名字),拉着女儿的小手跑开。

我带着女儿躲在拐角处,让她用手指把耳朵塞住。刹那间,鞭炮开始爆裂起来,发出巨大的声响。12点钟时,外面整个天空都回响着鞭炮声,让小区里的汽车报警器都纷纷开始尖叫了起来。不过,这不是我们的过错。

女儿一年年长大,每年还是照样跟我放鞭炮。不过,她再也不需要我拉着她的手,也不需要把手指塞进耳朵里了——最重要的是,她开始叫“Daddy,run!”(爸爸,快跑)了。每次点燃鞭炮时,我们都会一起跑开,谁也丢不下谁。

在我的记忆里,每年初一的鞭炮声都会把人早早地吵醒。我一般也会早起一点,煮上几个汤圆,然后去叫醒女儿起来吃汤圆。当一家人吃着汤圆时,我能感受到那温馨。我也明白了,没有家庭的温馨,生活便无以幸福。

女儿从小到大,一直都跟我过年时放鞭炮。去年,女儿离开家去念大学时,我告诉女儿说,你毕业后远走高飞,无论走到哪里,都一定要回家过年啊。爸爸不要你的钱,只要你回家。你可不要忘了,在今生中,你跟爸爸永远有一个约定——除夕放鞭炮。听罢我的话,女儿点了点头。

又一年的春节快到了。我盘算着女儿的归期,脑海里浮现了她的影子,心中回响起了她那声“Daddy,run!”。

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017