注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

堪忧的边远学校师资  

2013-12-01 19:51:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


目前,农村学校的师资情况不容乐观。就我了解的一所边远农村学校的情况而言,尽管新毕业大学生占到80% 但问题也比较突出。在高中阶段,这些师范生在班级上多是二三流的水平,这就直接影响到了他们的某些品质,比如,他们通常没有多少上进心。当然,他们当中也有一些优秀者,但都往大城市跑了。他们认为自己不差,不满足于在边远地区发展,所以才会拼死跑出去。事实证明,他们在新学校里的表现确实也不差。那么,剩下没跑的教师是怎么样的呢?他们留在这里,多是出自以下不得已的原因:

1、 职场求职连续失败后,对自己没有了信心。大城市的学校多,但毕业生也多,竞争非常激烈。若是求职不成功,他们便形成了心理定式,认为自己的能力有限,只配到这种学校聊以度日。
    最近几年,发达地区招聘教师时,对学历要求越来越高。以今年某县级市为例,在不久前1130号召开的招聘会上,共有来自各高校的55名硕士和博士生参加了招聘,竞争中小学岗位。某重点中学只招一名政治教师,却有9名女硕士报名应聘,其惨烈程度可想而知。跑到边远地区农村中学的本科生们,哪儿有脸面自称是“天之骄子”。
 

   办事都需要实力和关系,这是当下社会的潜规则。他们都出生于平民家庭,没有什么家庭背景。他们自认为没有实力,也没有社会关系,于是便安乐于这种环境。

2、 心理障碍者的安乐场。孤僻性格者不喜欢社交,在任何单位都不好混,农村学校应该是他们的好地方。比如,一位有心理障碍的老师并不喜欢教师行业,在外面混了一段时间后,发现自己不适合在社会上混,于是才千里迢迢跑来这里,以求得安稳恬静的生活。
3
、“享受优惠政策”,以一二百分考上大学的少数民族教师(远远低于外面的录取分数),他们的基本功本来就不好,教的农村学生也属末流。二者的配合可谓是“天衣无缝,交相辉映,相益得彰”。

4
、还有一类情况是,一些毕业生原不是师范生,或所选专业又不易找到工作(比如营养学,市场营销,畜牧专业等等),因此才只得来这里上课。这儿师资紧缺,学校经常教师跨学科上课,已顾不上他们上课的质量。这种情况,对于这部分教师来说,无疑是好消息。有编制,工资不错,他们乐意留下来。此外,据说这儿教师中还有一些中师学历。
   
总的来说,这个群体是“大浪淘沙”的剩余部分。农村中学所剩师资的整体水平确实不高,大家呆在这里都是图个安稳。即使有个别优秀者,也会受这种环境的影响而最终沉沦下去。同时,这种学校又往往不重视师培工作,认识不到教师文化的重要性,无意改革进取,致命整个师资队伍日益堕落,最终成了“扶不上墙的烂泥”。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017