注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

读书与管理  

2013-12-02 13:19:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在某校,曾经连续发生过两次“高压事故”,380伏的电压串到220伏的电线上,几十户教师家里的电器因此受到不同程度的损失。对于这两次事故,校方的解释是第一次是由于雷电造成的,第二次是施工单位造成的。照此说来,校方好像没有一点责任。

    然而,即使第一次是雷电造成的,学校为何没有采取避雷措施,安装避雷针什么的?第二次是施工单位造成,学校为何没有找施工单位理赔?显然,无论是哪一次事故,校方在管理中都负有不可推卸的责任。然而遗憾的是,校方没有就两次事故向教师作出正式的道谦,也没有向施工单位理赔,积极维护教师的利益,而是采取“不了了之”的态度,甚至要求教师“高尚”地“算了”。

一位领导曾跟我说,他是从来不读书的,话语中无不透露出一种骄傲。在中国,不读书是正常的现象,读书的教师反而是另类。在这种环境下,领导们自称自己从来不读书时,也没有丝毫的不安或自责。对于领导们而言,教师读书是自己的业余爱好,而不是管理上的问题,其愚昧与昏溃的程度,可谓是触目惊心。

    正如我在《读书的意义》中指出,读书能培养出人的自我意识,构建出精神世界,使自我开始分化。有了自我分化,才会有反思精神。领导们不读书,对于“高压事故”的处理,也就没有体现出反思精神。若有反思精神,领导们大概会这样处理:扣发部门负责人的奖金,并在教师大会上公开向教师检讨——除此之外,还要积极向施工单位理赔。经过这样处理,教师们也会原谅学校领导的失误。
    对教师采取哄骗的策略,可能会凑效一次。然而,领导们不可能永远得逞。教师们的怨恨累积起来,将来可能会出大问题的。对于每一次事故,学校都最好是及时进行“结算”,不要留下后遗症,为将来的危机埋下伏笔。凡事能做到“公开、公正、民主”,就不会有多大的危机。相反,通过压制意见来实现“和谐”实际上是最愚蠢的想法。越压制意见,今后越有可能出现更大的危机。

    眼下,中国教育都在提倡教师的反思,将此视为专业化发展的重要内容。确实,反思精神能够使教育从“技术操作”转变为“反思性实践”,从而促进教师的专业化发展。然而,单纯地提倡反思是没有意义的,因为没有读书就没有反思。因此,读书与反思是合二为一的。只要大力推动教师的读书活动,教师自然会有反思精神的。

    在另一些学校,领导们可能提倡教师读书,不明确反对教师读书。然而,他们却不以身作则地带头读书,结果也致使读书成为一句空头口号。真正理解了读书的领导,一定会认识到“上梁不正,下梁必歪”,努力起到“身正示范”的作用。

    只有一所学校里读书蔚然成风,全校上下都会有一种反思精神。这是一所什么样的学校,大家可想而知。说到底,读书是属于精神文化,而精神文化对人的塑造起着决定性的作用。不学无术的领导,怎么可能把学校打造出来呢?

    从另一个方面来讲,领导素质有两个方面,一个是业务素质,另一个是思想素质。没有思想素质,便不应成为领导。然而,思想素质又必须来自于读书。

    说到底,读书决定着人的反思精神。教师需要反思精神,而领导则更需要反思精神。毕竟,领导们掌握着权与钱,管理方式和水平决定了教师的专业化水平。不读书的领导,如何能带好教师队伍?如何能认识到读书的价值?
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017