注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

“班门”面前别“弄墨”  

2013-12-23 10:52:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋时期,鲁国有一位著名的木匠叫鲁班。在鲁班门前舞弄斧子,比喻在行家面前卖弄本领,不自量力,用以批评那种无知却又好卖弄的人。这是众所周知的成语“班门弄斧”。

然而,今天我要说的“班门”,是东汉时期一个姓班的家族。在这个家族里,出过好几位名人。现在,我就先从班彪说起吧。

班彪博学多才,王充(《论衡》的作者)便曾师从于他。他对司马迁及其《史记》颇有微辞,立志再写一本史书,并编写出了《史记·后传》数十篇。

班彪有两个儿子,大儿子叫班固,聪明好学,9岁便能作文。父亲班彪成为远近闻名的学者后,人们纷纷前来与他探讨学问,为使班固的学业有很大的长进。建武二十年(公元44)的一天,王充又来向老师请教汉事,恰好班固也在客厅里,时而插上几句颇具见识的话语。王充听后十分惊奇,不禁抚摸着班固的后背,对班彪说:“此儿必记汉事。”看来,班固将来注定会担当起撰著汉代历史的重任。 在班彪续补《史记》之作《后传》基础上,班固开始编写《汉书》,至汉章帝基本完成。时至今日,谁都知道史学界的“斑马”(班固、司马迁)如雷贯耳,怎一个“牛”字了得。

班彪的小儿子叫班超,曾出使西域,为平定西域,促进民族融合,做出了巨大贡献。关于他,还有一个“投笔从戎”的典故。汉明帝永平五年(公元62年),班固被召入京任校书郎,班超和其母随之迁居至洛阳。班超靠替官府抄写文书,来维持生计。班超每日伏案挥毫,常辍业投笔而叹息说:“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔研间乎?”面对旁人的嘲笑,班超却说:“小子安知壮士志哉?!”他去找相面的人看相,相面的人说:“祭酒,布衣诸生耳,而当封侯万里之外!”班超问其故,相面的人说:“生燕颔虎颈,飞而食肉,此万里侯相也!”为了梦中的“万里候相”,他便毅然决定弃文从军了。

“班门”面前别“弄墨” - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
        除了一文一武的两个“虎子”外,班家还有一个小女,叫班昭。班昭自幼冰雪聪明,才情过人。班昭十四岁嫁给同郡曹世叔为妻,所以人们通常又把班昭称为“曹大家”(家通姑)。因窦宪一案的牵连,班固最后死在狱中,并未完成《汉书》。续作《汉书》的人,必须对此书非常了解,且须有八斗之才。这两件条件班昭皆具备,显然便是最佳人选。事实上,在班固写《汉书》期间,班昭皆有不同程度的参与,对《汉书》再熟悉不过了。因此,当汉和帝要班昭续写《汉书》时,班昭便当仁不让地接过了哥哥手中的笔,最终实现了父亲和哥哥的愿望。《汉书》的问世,取得了极大的成功。后人对其评价极高,宋朝时还出现了“汉书下酒”的典故,即一边看《汉书》,一边喝酒,借此说明《汉书》极具艺术魅力。    
        在班昭晚年时,汉和帝降旨,让她当上宫庭教师,教育那些宫中妃子。后来,她写出了著名的《女诫》,列为女子四书
(《女诫》﹑《内训》﹑《女论语》﹑《女范捷录》)之首。在中国历史上,作为对女子实施柔顺之道的教材,《女诫》可谓是影响深远。有人说,班昭作此书是为教育宫庭里的妃子,其实此书主要是为教育班家后代的女性,从书中内容便可看出这一点。

“班门”面前别“弄墨” - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 曹大家(姑)墓位于陕西省咸阳市兴平市丰仪镇大姑村东北,
尚保存清乾隆十一年铁钟一口,铸文记述了班昭的生平史略和当时的地形地貌等。

到此为止,班家的故事还没有说完。在班氏家族,其实还有一位了不起的人物,这便是班婕妤。班婕妤是西汉时期的人,也是班彪的姑姑(照此说来,班昭应该叫她为”姑奶奶“)。那么,这个班婕妤到底有什么了不起的呢?

建始元年(32),汉成帝刘骜即位,班婕妤十七岁时被选入皇宫,不久得宠,赐封“婕妤”(jiéyú ,亦可写作:“倢伃” 。《汉书·外戚传》:"倢,言接幸于上也。伃,美称也。”)。 婕妤是宫庭嫔妃的“职称”,而不是她的本名。在汉朝时,嫔妃有十四个等级:昭仪、婕妤、娥、容华、美人、八子、充依、七子、良人、长使、少使、五官、顺常、无涓等。由此看来,“婕妤”算是嫔妃中的“高级职称”,班婕妤也就相当于“张局长”、“李校长”之类的称呼。班婕妤兰心蕙质,谨守妇道,且不干预朝政,深受人们的敬慕和称赞。一直以来,都有“古有樊姬,今有婕妤”之说(樊姬是春秋楚庄王之姬。 曾谏止楚庄王狩猎使勤于政事又激楚相虞丘子辞位而进贤相孙叔敖,楚庄王赖以称霸)。

“班门”面前别“弄墨” - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
      当时,赵飞燕和赵合德姐妹风骚妖媚,为争皇上之宠与他人争风吃醋。赵飞燕是中国历史上著名美女之一,与唐朝杨贵妃共享“环肥燕瘦”的美誉。班婕妤无意跟她们争强,为了远离是非,便主动去伺候太后以避祸。不久,赵飞燕被册封为皇后,赵合德也成了昭仪(嫔妃中的“正高级”,一级工资的级别,在班婕妤之上)。赵氏姐妹的光芒,终于盖过了班婕妤。

在深宫之中,班婕妤难排寂寥,郁郁寡欢,在度日如年中写出了很多优秀作品。其中,最有名的大概要数《怨歌行》(亦称《团扇歌》):

新裂齐纨扇,皎洁如霜雪。

裁为合欢扇,团团以明月。

出入君怀袖,动摇微风发。

常恐秋节至,凉飚夺炎热。

弃捐箧笥中,恩情中道绝。

班婕妤知道自己再也得不到汉成帝的亲怜宠爱,便用秋后的团扇来自喻。对此,陆机有过这样的诗句:“婕妤去辞宠,淹留终不见。寄情在玉阶,托意唯团扇。”在《诗品》中,钟嵘将诗分为了上、中、下三品,列入上品的诗人有十八位,而她便在其中之列。钟氏对她有极高的评价:“从李都尉迄班婕妤,将百年间,有妇人焉,一人而已。”班婕妤的文学成就之高,从中可以管窥一斑。

 总而言之,凭着深厚的家学渊源,班门家族人才辈出。即使是大名鼎鼎的“苏门”(即“三苏”,苏洵、苏轼、苏澈)与“班门”进行打擂PK一番,恐怕也会略逊一筹,最多是不分伯仲吧。因此,学木匠的人,别在鲁班门前弄斧;舞文著作者,更别在班门面前弄墨吧。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017