注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

朱淑真  

2013-12-25 09:55:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李清照是宋词中婉约派的代表,有“千古第一才女”之美誉。其实,跟她同时代的还才有一个才女,只是被李清照的光辉所掩盖,湮没在历史之中,不易被人们所注意或想起。这个才女,便是朱淑真。
       朱淑真(1135—1180),号幽栖居士,宋代女诗人,亦为唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。她生于仕宦之家,及笄之年时却嫁给了一个”没有文学细胞“的夫婿。由于夫妻不睦,志趣不合(她在《愁怀》“鸥鹭鸳鸯作一池,须知羽翼不相宜”等词句中对此多有怨言),她便”归宁“回家,终致其离异。后被父母锁于闺中,整日顾影自怜,悒郁而终。朱淑真死后,愚昧的父母将其生前文稿付之一炬,现仅存《断肠诗集》、《断肠词》等。
朱淑真 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
        朱淑真的诗词多抒写个人爱情生活,早期笔调明快,文词清丽,情致缠绵,后期则忧愁郁闷,颇多幽怨之音,凄婉感伤,被后世称为“红艳诗人”。她的作品艺术上成就颇高,不少人把她与李清照相提并论。在她的香艳诗词中,我非常喜欢一首《清平乐·夏日游湖》:
恼烟撩露,留我须臾住。携手藕花湖上路,一霎黄梅细雨。
娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀。最是分携时候,归来懒傍妆台。

       一阵黄梅细雨后,荷花池含烟带露,烟雨濛濛,光景绝佳,可留人稍住,犹言春光无奈,总是情怀不惬。第一句上的“恼”和“撩”近义。关于“恼”字,苏轼《蝶恋花》有一句“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”张相《诗词曲语辞汇释》卷五:“恼,犹撩也。……,言墙里佳人之笑,本出于无心情,而墙外行人闻之,枉自多情,却如被其撩拨也。”
        “霎”(shà)字下面的“妾"指“众妾”,引申指“众妾整日的叽叽喳喳声”。“雨”和“妾”联合起来表示“像众妾的叽喳声那样的雨声”(女人们在次无故中枪,我表示非常遗憾)。“霎”字的本义是指滴答雨声或嘈杂的雨声,却也可以转义为指小雨。梅雨天气又称为黄梅天,“黄梅细雨”的意思非常分明。
       在少女时代,朱淑真便表现出了骨子里的“浪漫胚子”,以及对传统妇道的某种反抗精神。在一首《湖上小集》中,她这样写道:
门前春水碧如天,坐上诗人逸似仙。
白璧一双无玷缺,吹箫归去又无缘。
      或许,那天她看到了一位玉面书生,飘逸似仙,如同《倩女幽魂》中的张国荣。情窦初开的她,心里对其有了一些情愫,却不知如何诉说。正在踌躇之际,书生却吹着萧离去了,消失在人群之中。她为此悔恨遗憾万分,回家后对他朝思暮想,于是便作下了此词。面对这个多情的才女,她那个没有才情的夫婿怎么能够配得上?
        在她的词中,流传最广的恐怕要算那首《生查子》。长期以来,这首词被人认为系欧阳修所作。这种大胆”歌颂跟情人约会“,大力倡导"婚外情“的词,被某些人视为“有辱妇道,有碍礼教,有伤风化”,于是便将《生查子》的作者改为了欧阳修——男人可以有马子,女人却不能有凯子。李清照的词中多有对女人的惆怅和闺思的描写,曾被人指责为“闾巷荒淫之语,肆意落笔”,那么,朱淑真没能逃过非议,看来也很正常。
         朱淑真 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在朱淑真死时仅45岁,邓丽君英年早世,享年也仅42岁,让人不禁感叹”红颜薄命”。在邓丽君的歌中,有一首《人约黄昏后》,即根据朱淑真的《生查子》谱曲而成。这首歌我已听了近30年,在此推荐给大家,聊以作为对二位红颜的记念。
 
《生查子》
去年元夜时,
花市灯如昼。
月上柳梢头,
人约黄昏后。

今年元夜时,
月与灯依旧。
不见去年人,
泪湿春衫袖。
  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017