注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

九襄木桶鱼  

2013-12-05 19:09:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四川汉源的九襄古镇,不来不知道,来了吓一跳。提起这个九襄镇,真有说不完的故事。那么,且听我一五一十地说来吧。
2013年12月05日 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
        九襄位于川西南高原与四川盆地过渡地带,是雅安市人口、税收第一大镇。单凭这一点,你便可以想像九襄镇的繁荣程度。九襄镇古称汉源街、汉源场,历史悠久,农商发达,为汉源县经济、文化中心,是连接雅、甘、凉三市州的民族走廊,商阜物质集散中心。相传诸葛亮翻过大相岭,遥望九襄坝子沃野平畴,大丞相由衷感叹:“天下绝收,此地半收,天下大乱,此地无忧!”九襄100多公里以外,有著名的“孟获城”。在这里,诸葛亮曾演绎出了“七擒孟获”的故事。九襄的建制历史已有1800多年,南丝路和茶马古道在此交汇,这里自古重德尚文,物产丰富,商贸繁荣。戊戌变法时,因九襄下辖九个乡镇,民众互助友爱,因而得名九襄。
       九调味品群山环绕,河流密布,四季分明,夏天酷暑冬天无严寒,中高山区雾霭阵阵,河谷地带阳光灿烂。独特的光热资源、多样的地形状况为九襄新技术农业发展提供了得天独厚的条件。贡椒、雪梨、大樱桃、红富士苹果等绿色水果誉满西南。
    
2013年12月05日 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
     九襄古镇有一座非常著名的石牌坊,它位于古代南方丝绸之路的官马大道上,沿着这条官马大道北行1里左右,就是古代清溪县有名的汉源街。走进古镇的老街里,老街是惊人的古老,是典型的明清建筑,老街道长约千米,房椽当街伸,雕花廊柱与雕花窗很多。石牌坊建造于清朝道光二十九年,历时9年。整个牌坊融合我国古代戏曲的川剧艺术于一体,按“忠、孝、节、义”为主题雕成48本传统川剧戏曲,浮雕169幅,大小人物570余个,或独自一人,或群集于一,但皆自然真实,面目清晰,姿态各异,栩栩如生。
       在九襄镇,有一条河叫流沙河。提起流沙河,人们一般会想到川籍诗人流沙河。不过,流沙河的故乡不是汉源县,而是金堂县,不知他为何起名为流沙河。无论怎么样,最近我本来就有去拜访他老人家的打算。到时候,我也会顺便打探一下他为何起这个名字。
       在大渡河上修建的瀑布沟发电站,可谓是“截断两岸云雨,高峡出平湖”。在电站上游,形成了一个巨大的湖泊,这就是“汉源湖”。站在岸边看去,湖面上波光潋滟,蔚为壮观。沿着大渡河岸跑了60公里,我们便达了“大渡河峡谷地质地园”。2013年12月05日 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
        大渡河峡谷国家地质公园主要以峡谷景观、地层剖面景观、水体景观等为特色,峡谷气势雄伟壮观、险峻幽幻,集雄、奇、险、幽、峻为一体,是最佳地质景观、生态旅游、科学考察、攀岩漂流和探险基地。大渡河蜿蜒流走,犹如一条巨蟒,消失在崇山峻岭之中。站在桥上俯瞰下面,别忘了给大渡河拍几张照。要知道,那真让人有一点惊心动魄的感觉。
        玩了地质公园,我们又去了九襄30公里以外的清溪。这儿的王建成茶马古道,号称是“世界上保存最完好的古道”。古道弯弯曲曲,往山里延伸。大概要走四五个小时,便可进入荥经县境内。我们在起点附近转悠了一圈,无意往大山深处走去。           九襄木桶鱼 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
       九襄不仅是旅游的好地方,而且也有满街的美食。其中,比较有名的要算木桶鱼和榨榨面。不过,让人难忘的还是正红鱼庄的“木桶鱼”。说起“木桶鱼”,我们还跟它有一点不解之缘。经过是这样的。    
        那天意尽阑兴时,我们已经玩得精疲力尽。正在到处找饭店时,蓦然回首之际,我们发现一家鱼庄。不由分说,饥肠轱辘的我们一涌而进,叫来了本店的特色菜“木桶鱼”。不一会儿,服务员端来了一桶鱼片,鱼汤清幽幽的,散发着一股清香。如此色香味俱全的美味,让人一看就有胃口。对了,怎么是桶?而不是锅?怎么把鱼煮熟?这个商业机密不便透露,你只需大胆想像即可。老板见我们是外地的,便对我们嘘寒问暖。得知我们还没有找到旅馆时,老板主动提出帮我们找旅店,而且价格还有折扣——因为他本人便是当地名流,全镇的人几乎都认识他,而且他一直广交朋友,大家给他面子。
2013年12月05日 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
         不一会儿,老板跑回来告诉我们,他已经为我联系好了旅店,而且每间房的价格优惠了40元。开始时,我们都半信半疑,认为我们素不相识,他凭什么帮我什么啊,里面会不会有什么猫腻。然而,当我们酒足饭饱去旅店时,旅店老板跟我们证实,房价确实优惠了40元。鱼庄老板在九襄有头有面,为人耿直豪爽,人人都称他为“三伯”,凡事只要他出面,人们都会给他面子。
       看来,九襄真是“山好,水好,人也好”啊。第二天,我们回家路过鱼庄时,特地跟老板打了个招呼,表示了感谢。老板乐呵呵地说,“今后只要是你介绍来的,我们都一视同仁,不仅吃鱼有优惠,而且住店也有优惠,我为你们定房间。”对于这话,我们都相信,因为我们都是这个热心人的受益者。        九襄木桶鱼 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
       分手告别时,老板递来了一张名片,并且欢迎我们三月份时再来九襄。那时,漫山遍野的梨花将会开放,使九襄真正地成为花海果都。每年这个时节,九襄都有举办隆重的梨花节,欢迎海内八方朋友。实际上,九襄不仅有梨花节,还有桃花节、樱桃节、花椒节,还有蟠桃大会。在这里,我郑重地将九襄介绍给大家,喜欢旅游的朋友一定不要错过哟。当然,你若到了九襄,只要拨打鱼庄号码,说是郑老师介绍来的,便可吃到物美价廉的“木桶鱼”了。
  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017