注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给校长的一封信(二)  

2013-12-06 11:44:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的校长,

根据我的了解,本校的教学水平总的来说比较偏低。一方面,师资力量比较匮乏,教师水平显得不足,另一方面,大部分学生的基础较差,丧失了对学习的兴趣。在这里,我着重说说第二个问题,第一个问题在下一封信里再说。

第一、针对本校的现实情况,我认为学校应该组织力量编写适合本校的教材,尤其是数学和英语两科,因为这两科非常重要,问题也最为突出。此举的意义在于,保证在高一阶段大部分学生有兴趣学下去,不至于出现大面积的“厌学”现象。只要有了一个面,高考出成绩才更有保障。学校动辄大谈高考,强调升学的重要性,不敢换用教材,表面上似乎很重视高考,但是实际效果肯定不好。不顾实际情况而采取高难度的教材,或者使用名校的试题,结果势必会打击学生的学习兴趣,使学生的学习出现“全面溃败”的现象。

每一年,学校有几十个考上“本科”(200多分),好象这是了不起的成绩。然而,只要解决了面的问题,学生普遍有兴趣学习,我相信学校会取得更大面积的丰收。

在操作上,学校可以动员各教研组中经验丰富的教师参与,编出的教材可以作为校本教材。学校若没有力量,可以向州局反映,要求上级组织力量。

第二、“网课”的实效性问题。根据我的了解,“网课班”是先通过视频直播听名校教师的授课,然后本校教师再重新讲解,因为本校学生根本跟不上,教师只得重新来过。既然如此,学校不如取消“网课班”观看视频,以节省时间,提高效率。

“网课班”的开设若是上级的要求,学校可以向上报本汇本校有“网课班”,实际操作却可以另外搞一套。官方有很多官僚主义的思想,完全可能脱离实际。19311月到19351月期间,王明犯了严重的“左”倾冒险主义错误,给中国的革命事业造成重大的损失,这就是脱离实际的典型。校长不便直接“冲撞”或“冒犯”上级,但可以在权力范围内实现变通,不必成为只知照章办事的傀儡。

本校的教学,在这里我就提出这两点,其他的问题显得稍微次要一点。总之,学校不要被“高考”吓倒,不敢创新和突破。须知,越有“高考压力”,越会束缚人的思维。学校为高考采取的一些措施,实际上都只有“治标”的作用,没有涉及根本的问题。只要逆向想一想,学生若没有学习兴趣,高考成绩又从何而来呢?因此,学生的学习兴趣才是本源的问题。这个问题解决好了,便自然会有高考成绩。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017