注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

用DreamWeaver织出绚丽的梦  

2013-02-18 13:37:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DreamWeaver织出绚丽的梦!

——英语学科WebQuest全程教学提纲

                  (作于2002年)

一、网络环境下的自主性学习(收集材料)

培养学生“信息能力”的意义:

培养学生自主性学习的意义:

二、学习网页制作技术(提高信息技术水平)

英语讲授网页制作

三、教师教会学生制作WEBQUEST(交互式教学方式和支架教学)

    对于WebQuest,相信许多人都不陌生。它是1995圣地亚哥大学伯尼道奇和汤姆马奇共同发明的课程。由于该课程与网络密切相关,所以他们把这种课程叫做WebQuest。它以支架(Sacffolding)思想为基础,是一种基于网络环境下的主题探究学习模式。对于比较喜欢新事物的我来说,这是一个我非要尝试一下不可的模式。

    终于,在我校校园网峻工之时,我可以有机会实践了。动手之前,一个问题让我着实地思考了很久:是我自己做还是让学生做? 我自己做吧,技术还可以的,但我哪来那么多时间?学生做吧,但学生会吗?最后,我还是决定让学生做。条件有二:1)学生的信息技术已经在一年级就结业了,应该说有一定的基础。2)可以按课题把一个班内的学生分成十几组,以减轻学生的负担。

    在具体实施中,我分成几个阶段:

一、先在英语课上教会学生使用DreamWeaver

1)教室选在微机室里,而不是普通教室里。

2)上英语课不能用汉语讲,所以我选用的是DreamWeaver4.0的英文版。

3)为了学生能够听懂英文讲解,事先准备了一些DreamWeaver操作图片和一批专用词汇。

二、准备课题

   根据高一至高三教材中出现的主题,我选择了以下36个课题供学生选择:

1、人口问题(population)  2、环境污染(pollution) 3、动物冬眠(hibernation)   4、蜜蜂(Bees)  5、迪斯尼乐园(Disneyland)  6、新西兰(New Zealand)   7、加拿大(Canada)  8、澳大利亚(Australia) 9、林肯(Abraham Lincoln) 10、甘地(Gandhi)  11、查理狄更斯(Charles Dikens)  12、马克吐温(Mark Twain)  13、莎士比亚(William Shakespeare)   14、居里夫人(Madam Curie) 15、卓别林(Charlie Chaplin)  16、爱因斯坦(Albert Einstein)  17、手机(Mobile Phones)  18、地震(Earthquakes)     19、英国广播公司(BBC20、电脑发展(Computers)  21、体操(Gymnastics) 22、广告艺术(Advertising) 23、美国英语(American English) 24、美国乡村音乐(American Country Music) 25、吸烟的危害(Smoking) 26、硬币文化(Coins) 27、急救护理(First Aid)28、飓风(Hurricanes)  29、身体语(Body Language) 30、卫星种类及用途(Satellites) 31、世界海洋(Sea) 32、残疾(disabilities) 33、音乐种类(Music) 34、纽约(New York)

四、让更多的学生受益(发布后)

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017