注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

爱在心中  

2013-03-01 22:50:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当我接手文科班时,周围教师都说男教师带文科班很好。我走进教室后,一位女生悄悄告诉我,她喜欢男教师当班主任。我急忙问为什么,她说男教师比女教师更豁达。
    看来,男教师带文科班似乎真的很好。
    听到女生的话,我立即想到了“罗利塔情结”。在我看来,“罗利塔情结”有点类似于恋父情绪。在女孩子的成长过程中,母亲往往只是重点关注孩子的温饱。在孩子的精神发育上,父亲对孩子的影响可能更大。那么,女生喜欢男教师当班主任也是否有这个原因吗?
    “罗利塔情结”是一个心理学问题,而心理学不是自然科学,很多问题也只是一种假设。班上女生是否真的喜欢我,我现在并不知道。但是,我确凿地知道一点——我爱上了孩子们。
    曾经,我是多么不愿意用“孩子”这个词。我惊讶地发现,有一种感觉,不,有一种力量引导着我开始使用“孩子”这个词。慢慢地,我开始说“这个孩子”,而不是“这个学生”或“这个同学”。我为什么有了这种变化?我开始了对自己的研究。
    这段时间我找过一二十个学生谈话。不知怎么地,我喜欢摸摸孩子们的头,或拧拧他们的鼻子。一个女生说,郑老师好慈祥哟!我爷爷就喜欢摸我的头。那一刻,我意识到了一点:原来是我的父性在作怪。
    我想到了从前。在从前的教育生涯里,我对某些学生的耐心不够,可能便是因为我的父性还没有完全舒展开来。一位调皮男生的家长告诉我,她希望遇到一个有耐心的老师,能够慢慢调教她的孩子。难道学生回家告诉过她,我是一位有耐心的老师?我真有耐心吗?
    新分的班上,大部分是女生。在十位男生中,有三个相对比较调皮,一周以来曾有两三次的小错误。开学第一周班级管理还没有完善起来,尚有一些漏洞,学生调皮一点也在情理之中,况且男生调皮也是正常。对于这三个男生,我也只是拧拧他们的鼻子,告诉他们这何这种行为不好。一周下来,三个男生的表现规范多了。或许,我的不自觉的父性和慈祥改变了他们。
    午休时,孩子们全部趴在课桌上。看着他们熟睡的样子,我想起了女儿小时候的样子。那几年,我就是这样天天看着女儿熟睡,陪伴着女儿的成长我在教室里巡视着,看看教室里的清洁卫生,盘算着下一步如何完善管理,一种幸福感在心中心中荡漾着。虽然一周以来我早出晩归,却不曾为此有丝毫的懊悔。
   有人说,教育是一种陪伴。在高中阶段,会陪伴孩子们成长三年。然而我想说,孩子们也会陪伴度过三年。每个生命都有自己的轨迹。生命轨迹的相遇是短暂的,却也是永恒的。因为,孩子们将会我在的生命里留下永恒的痕迹和记忆,让我的生命之花绽放出更加绚丽的花朵。感谢孩子们,因为我的生命有你们相伴。
   
记得《大学·中庸》有言曰:“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”其实,我们何尝不能说“为人师,止于爱”呢?写到这里时,我想起了教室里一个个的脸蛋,心底涌起种感觉我清楚地知道,有一种爱在我心中
  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017