注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我看叶德元的教育  

2013-03-12 20:34:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   听到叶德老师的讲座,心里不禁油然生起了一些感触。

   表面上看,叶老师侃侃而谈,对班级管理似乎很有经验,否则,他便不可能成为“优秀班主任”在本市到处办讲座,我也不可能听到这次讲座了。不过,就思想深度而言,叶老师对教育的理解显然缺乏某些深刻之处。或者说,叶老师有一套让学生“海皮”的经验,但没有自己的教育哲学。

在叶老师看来,教育就是要让学生“海皮”,或者说,让学生幸福。用叶老师的话来说,教师应该屏蔽一些东西,只选择有助于让学生感到幸福的东西作为教育资源。于是,他便搞了很多活动,培养学生的幸福感。这些活动中,自然也有些教育的成分。然而,教育到底是什么?教育只是为了让学生“海皮”吗?

叶老师的看法,我曾听说过N次,很多教师也认为教育就是为了让孩子能够幸福,于是对某些问题闭口不谈。他们会努力去做让学生“海皮”的事情,没有对教育更深刻的追问。比如,一些教师坚持认为真正的教育都是爱的教育。大家最近都在议论李双江的家庭教育,谴责他的家庭教育有误。那么,李双江难道不爱孩子吗?每次孩子犯错时,他都是以爱的名义进行庇护,最后才致使孩子走上了犯罪的道路。事实上,罪恶往往都会隐藏在爱的旗帜之下。那么,爱到底是一种本能的爱,还是一种理性的爱?如果是一种理性的爱,教育如何才能做到理性?回避一些问题,每天就是让孩子“海皮”,这是不是理性的教育?

我承认,某些问题确实让人痛苦,让人难以启齿,然而一味地回避,难道真的就是最好的教育?即使有些问题连成年人也未必能说清楚,但允许孩子自由思考有什么问题?即使有些问题比较敏感,学生长大成人后,难道不会遭遇到这些问题?教育的真正目的,难道只是让孩子成为懂得“海皮”的人?显然,这种教育思想缺乏了核心价值取向。没有核心价值取向的教育,最多只是肤浅的教育,假如算是教育的话。

尽管叶老师缺乏深刻的思想,的某些操作方法却可能给人一点启发。比如,“三八”时让学生给母亲写一封信,“亲子共读”活动等等。还有一点是写班级博客。这招没有多少新意,我在网易已看到过太多的班级博客。我还想过开设班级QQ群,只是我的QQ已经有太多的群,少说也有二三十个吧。我的QQ早就创建了群,因此创建QQ群可能不现实,不过,我也会考虑开一个班级博客。

假如真开设班级博客,我又会感到压力太大。每天的教学任务繁重,却还要花精力去更新博客,成绩若没提起来,博客搞得再好也会白搭——学校肯定要找麻烦的。

总的来说,我感觉叶老师尚存一颗童心。只要花点精力,这种教师很容易受到学生的喜爱。受学生的喜欢,这本身没错。然而,这不是教育本身。那么,教育是什么?教育的核心价值取向应该是什么?……

叶老师教的是初中,他的某些方法尚可有效,这也正是叶老师的闪光点。不过,他的某些方法对于高中学生却未必凑效。不管学生的年龄是多大,教育上肯定有一定共性。然而,对于不同年龄的学生,教育方法也应该有所差异。因此,叶老师的讲座可以给人一点启迪,但绝非放之四海而皆准。教育的真谛,需要每位教师去探索。

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017