注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

当存在主义者成为机会主义者时  

2013-03-23 23:43:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周末,我赶回家给女生过生日。
    回到家跟女儿闲聊时,突然看到家里有她正在读或正准备读的书。“啊,这些是我们老师强烈推荐的书,有些我已从图书馆借阅我说,以前高中时你没多少时间关注家里的书,现在自主时间多了,那就应该广泛阅读想读什么书,你都可以带到学校去读。顺便说一句。女儿读的大学离家不算太远,她可以经常回家换书。
    为了庆贺女儿的生日,一家人决定晚上外出吃饭。吃饭时,女儿突然问起了我的工作情况。
    “你当班主任的感觉如何?”
    “还行吧。怎么了?”我不知女儿的葫芦里装的是什么药。
    “只要你不嫌太辛苦,其实你适合当班主任。因为,你可以影响更多的学生。”
    然,女儿继续告诉我,在她所遇到的教师中,只有初中语文教师还有点文化气息(他是我的朋友。以我的标准来看,他读的书还不算多)。我接着说,现在的教师都只是做题的机器,没有几个真正的教师。听罢,女儿也深以为然。我不敢说能影响多少学生,但我至少可以影响了女儿。女儿的成长,基本上达到了我的预期目标。
    在跟女儿说话间,我自然联想到了当下的教育现状。中国教育里遍地都是教书匠,却少有几个真正的教师。优秀的教书匠脱颖而出时,也多是经验总结,没有什么思想可言。这些人共同点是,都有一点文艺才能,能将学术讲座变成文娱演出,逗得听众哈哈大笑。这些人中,尤以魏书生、叶德元等为典型。
    前不久在听叶德元的讲座时,听众们被逗得乐不开支,时时爆发出爽朗的笑声。我一直在认真听,却始终笑不出来。我听任何讲座,都会以一种严谨和批判的态度去听。叶德元的讲座,对我来说毫无学术可言。叶德元有意无意的搞笑,丝毫不会影响我的思考。
    几年前,副校长准备要我在校内搞讲座,给教师们讲讲新课程。当我兴致勃勃地将“生物思世界观视野下的新课程改革”的PPT演示稿交给副校长后,很长时间都没有动静。后来我才得知,副校长认为我的讲座太深奥,一般教师的素养根本听不懂,所以决定取消我的讲座。对此,我没有异议,不好说什么。我知道,一个不思考的群体只能从文娱演出中找到乐子,还能要求他们怎么样呢?
    教师们在校内整日抓分数,回家后又忙于家教挣外快,这种生存状态能让教师们有多少文化气息?假如教师没有了文化气息,我真不知道中国还有什么教育可言。
    于是,我想说,中国只有教学,早没有了教育。中国的学校都只是培训学校,教育早被抛弃了。因为,中国只需要工具和奴才,不需要大写的人。唯有如此,这个吃人的专制社会才能继续维持下去。
    在中国教育里,早已没有真正的教师。真正的教师,要么早被边缘化,要么已经死去,要么就是还没有出生——这真是一种莫大的悲哀然而,这悲哀又人暂得苟且偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这教育现状何时才是尽头!
    昨天在办公室里聊到教育时,一位教师说道:“我早就不想干了!要不是为了养家,我早就辞职了!”从这声音里,我听到了一点生命的气息。然而,这却是一个苟活的生命,一个没有文化气息的生命。
    记不得谁说过这样一句话:理想主义者成为了现实主义者,现实主义者成为了存在主义者,存在主义者成为了机会主义者。我要说,当理想主义的旗帜倒下存在主义者成为机会主义者时,中国教育便没有了生命的气息。在这里,教师们都只是行尸走肉的存在而已,最多只是哪儿有臭味便会扑向哪儿的苍蝇为了活下去,教师们也会不可避免地成为了机会主义者。
    猛然间,我想到了《北京爱情故事》主题曲中的几句话:
我看着满目创痍的繁华,感到痛彻心肺的惆怅,听着心在爆裂的巨响,陷入深不见底的悲伤。
    这一刻,我心底有一种无言的痛......
  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017