注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

学生不是“缠丝兔”  

2013-03-09 20:54:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    唐朝初年,一代名相房琯被贬雒县,任汉州刺史。除夕新年,雒县一户韩姓大家小女出阁,韩家老爷邀请房公为上宾共同赴宴。韩家以腌制兔肉闻名乡内,喜席上,托一金丝镶玉兔作席,色香可餐,房公食后,大为赞赏,问韩家老爷此道佳肴何名?韩家老爷回房公说此宵暂无别名,是为小女出嫁而准备,便请房公赐名。房公思考片刻,语以此物勘比珍馐,金丝缠绕家合兴旺,食者步步高升,千里婵娟,婵与缠同音,定名为缠丝兔。
    缠丝兔制法历史悠久,流传至今,已经成为四川地区特色,尤以广汉缠丝兔最为正宗。
    四川守嘴狗食品有限公司披肝沥胆,访遍坊间制作工艺,袭承古时制法,以传承非物质文化遗产为己任,致力于打造正宗缠丝兔食品,将广汉缠丝兔立秀于华夏传统美食大林之中。
——百度百科

    我的家乡,四川广汉(古时称雒县或汉州),除了有闻名遐迩的三星堆历史古迹外,还以“缠丝兔”久负盛名。在这里生活了几十年,自然也品尝过缠丝兔。不过,我本人并不太喜欢兔肉(相比之下,我更喜欢鸭肉),所以也很少买缠丝兔来吃,更很少将其作为礼品去送人。
   据我所知,缠丝兔的制作方法如下:将活兔宰杀后,将各种佐料置入肚里,用细麻绳密密麻麻地扎紧裹起来,再经过一系列的腌卤工艺制作而成。我不喜欢兔肉,也不想在此盲目吹嘘家乡的“缠丝兔”。
   不知怎么地,每次想到班级管理,我总爱联想到缠丝兔。每只缠丝兔都被细麻绳绑得严严实实,好像变压器里的漆包线圈,一匝挨着一挨,丝毫没有空隙。那么,当班主任像制作“缠丝兔”一样管理学生时,那又会是怎么样的情况呢?
   众所周知,每所学校都有自己的校规。在校规的基础上,每位班主任又会制定班规。比如,学校规定学生早上八点上课。为了杜绝迟到并争取最先到校,一位班主任便可能规定学生七点五十到校。另一位班主任见状,自然不会甘于落后,于是便可能规定七点四十到校.......假如将这种逻辑无限放大,那么必然会有一位班主任要求学生通宵不睡觉,目的只是为了争创最先到校的班级。在这种情况下,班主任采用的便是一种“缠丝兔式”的管理。在多数情况下,学校的规定往往只是底线要求,而班主任们则可能制定出五花八门的班规,将学生牢牢管住——班主任这样做的目的,不外乎是想得到校长的奖赏。进行事无巨细的管理,班主任也会活得非常累,而这正是班主任们的愚蠢所在。
    事实上,只要班主任保证学生不违反校规,便达到了学校管理的底线,学校也不便将班主任怎么样。在这种情况下,班主任活得轻松一点,不仅自己有自由的空间,而且学生也会有点自由的空间。
    在“缠丝兔式”的管理下,学生不可能有一丝的自由。假如我是班主任,我会趋向于没有班规——校规便是我的班规。学校若不让我当班主任,那倒是解放了我。然而,学校若要我当班主任,我便应该为学生的自由空间撑起一片天空。学校要求八点钟上课,这便是我的班规,只不过我并不会纵容学生迟到。我的想法是,学生若能在家里多呆20分钟,他们便能有20分钟的自由时间。在这20分钟内,虽然有学生可能会玩电脑,不好好利用时间,但也会有学生利用这20分钟读几页课外书,或弹几首曲子,或写一篇日记。若有学生不好好利用时间,我会要求家长对孩子进行必要的监督,但不会以此为由去剥夺其他学生的自由时间。哪怕学生在这20分钟培养出一个业余爱好,我认为这也是幸福人生所必需的——没有爱好的人生,是不可能幸福的。
    其实,什么是管理?管理的目的是什么?生命的价值与意义何在......这些问题都需要班主任进行深入的思考。在现实中,多数班主任只是校长的机器,丝毫不会去思考这些问题。他们的日常工作只是不断侵占学生的时间,剥夺学生的人生幸福,而可笑的是,所有这一切都竟然是在“爱心”的旗帜下进行的。
    我们可以为兔子缠上密密麻麻的绳子,因为兔子已经死去。然而,对于学生这些鲜活的生命,“缠丝兔式”的管理真的适合吗?若没有了自由,学生会有个性吗?若没有了个性,生命还会有什么价值与意义?

       我有一本书叫《疯人教育日记》,看看封面,那就是中国师生的现实写照。
学生不是“缠丝兔” - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
 
  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017