注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

女教师能穿黑丝袜吗?  

2013-04-13 16:26:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文配图中的若都是中学女教师,我们如何能断言她们的学生将来一定会“变坏”?
——题记

    几年前,一位河北的女教师通过博客找到我,说她遇到了一件麻烦事。她是某小学的教务主任,平时也喜欢打扮。那段时间,她去染了头发后,校长却在会上宣布不准女教师染发。对于校方的规定,我当然不会支持。我跟这位女教师支了招后,她不仅保全了自己头发,而且也成功地化解了一次危机。
   我从此事深深感到,校长真是狗拿耗子多事,甚至说是撑着没事干了。不过,校长管得太多,这确实 是事实。 
女教师能穿黑丝袜吗? - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     最近,武汉一所中学明令禁止女教师穿黑丝袜。据说, 这所学校拟定新“师规”,要求女教师着装做到“四不”,即不化浓妆、不抹浓香水、不戴耳环、不着透肤装。曾调查过,学生却对老师的着装不是特别在意,反而是浓香水和夸张饰品容易引起学生的反感。既然如此,女教师注意一点也是应该的。不过,该校校长明确规定女教师不能穿那些看似带有诱惑力的“黑丝袜”,这倒引起了人们的争议。
    为什么是中学,而不是小学,有这种规定?在此,我准备探讨一下这个问题。
    校长如此这般干预教师的私生活,首先是打着教育的旗帜。这位校长认为,“女老师的装扮过于新潮,会给女孩子不好的效仿‘榜样’,也会让男孩子心猿意马,无心听讲。”在校长看来,女教师若穿黑丝袜,女生将来就会去卖淫,男生则会整日为黑丝袜想入非非,不安心学习了。
    校长对教师穿着的干预,表明校长的权力过大。作为公民,教师有依法打扮自己的权力——情况严重时,女教师依法对校长提起公诉也未尚不可。再说,《教师法》等也没有规定教师不能穿黑丝袜,校长就犯不着这样干预教师的私生活——谁说黑丝袜就是卖淫的标志?只要教师打扮得体,没有透露,黑丝袜若能让女教师更漂亮,学生便能享受到美感。
     当然,小学生年龄太小,不足以辨别服饰。按照前面校长的说法,小学女教师穿黑丝袜,便不会影响到教学了。我想,这大概就是只有中学规定女教师不准穿黑丝袜的另一个原因了。撇开这个原因不谈,校长清除课堂上所有的“干扰”,不外乎想要保证教学质量。表面上,校长还是在为教育着想,实际上只是校长为升学已经丧心病狂,不择手段了——假如一位女教师打扮得漂亮得体(不是暴露),学生也能体验到美,这算不算是美育呢?美育又算不算是教育呢?
女教师能穿黑丝袜吗? - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     在此,我建议校长们还是少管女教师的穿着,不要打着教育的旗帜作恶,更不让权力意识膨胀了。当然,若是考试期间,女教师应该尽量穿那种走路没有声音的鞋子,不要影响到学生的考试。校长们若有这种规定,我本人倒是完全赞成的。
    一位教师告诉我,中学女教师往往比小学女教师更土气,甚至像是农村妇女。我仔细想了想,发现此话果然有理。相比之下,小学女教师的打扮确实更精致,显得有气质,同时,她们也比中学女教师更喜欢读书。看看各地的教育改革吧,一般都以小学为主,中学比较少。这背后的原因 ,大概是中学的升学压力大,女教师们日显憔悴,一是没时间读书,二是连打扮的心思也没有了。我回忆了一下,我曾经批评的女教师,实际上大多是中学女教师——因为我本人就身在中学,成天见到的就是这些人。我认识的几位小学女教师,总的来说确实显得稍好。
     如今,遇到不准穿黑丝袜的校长,中学女教师们会更加堕落。一边是不思进取,土里土气的中学女教师,一边是权力无边,正为分数抓狂的校长,二者正好配合在一起,共同构筑起了中学里的这道颓废的风景线。

  评论这张
 
阅读(2786)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017