注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

舍远求近为哪般?  

2013-04-01 21:28:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我想在班上搞个读书交流会,于是叫来语文科代表和班长,想摸摸一下孩子们的情况。谁知二人并不乐观,认为可能读书交流会搞砸。其中原因有二:第一,其他班没有这样搞过,孩子们没有经验;第二,最近作业特别多,孩子们没时间读书。一些孩子从我这里借的书没看完,如此一个读书交流会该怎么搞啊?

然而,我却决心要干一次,哪怕搞得很不好,我也要搞一次。班训里的“智慧”,就包含了博学。记得刚开学时,我在班会课上讲解了智慧的含义,大致区别了智商和智慧的不同,然后强调说,智慧中应该包含着学识。也就是说,我希望孩子们都能养成读书的习惯,而且我还从家里拿了几十本到学校,免费让孩子们借阅。在我的观念中,只要孩子们喜爱读书,教育便成功了一半,因为读书本来就是一种自我教育。如今想到读书交流会时遇到障碍,我也无论如何不能放弃。

在我看来,文科学生若只懂课本知识,最多只能学到中上水平。真正的顶尖的文科生,一定是要具备广博知识的,因为学文科的要诀在于书要越读越多。学生每天疲于奔命赶作业,读书时间明显减少了。老师只顾自己拼命布置作业,根本不管学生有多少做其他学科的作业,更不会顾及学生有多少读点课外书。这样的文科班,将来会怎么样?恐怕连读书的习惯也未必能养成!在这种情况,为了我所理解的超越价值,我越发坚定搞一次读书交流会的决心。

说到这里,我想到一件事。昨天我跟一位家长打电话时,跟她聊了好一阵。她说,在最近的考试中,孩子的数学成绩有很大提高,居然考到第二名。然而,她又怀疑,数学教师在辅导她的孩子时,可能会故意讲点考试中的题,让孩子的成绩提高一点。她不好意思明说,但我已听出这个意思了。我听罢试图想打圆场,告诉她说教师其实很难做。明明知道孩子的基础很弱,也知道基础是多么重要,但教师也不能在辅导时讲太多的基础,因为这些内容跟月考无关,不能让补课有立竿见影之效。现在,家长们也很急功近利。家长们通常会这样想,既然我花了钱,那你老师就得提高孩子的成绩,否则你就是拿了我的钱磨洋工。迫于这种压力,教师们便只得讲讲最近要考的内容,力争让孩子拿个好成绩回家给家长看看,宽慰家长那颗急功近利的心。事实上,我早听过一些家长抱怨说,某些教师给他们的孩子辅导,开始时考试成绩都好起来了,让家长心中暗事,心想这样下去孩子考个重点肯定没问题。然而,在后面的大考中孩子却又掉了下来——学习基础不牢,迟早会在考试露馅的。

通过此事我想说的是,我们若是过于急功近利,往往就只能抓住眼前利益,而舍掉长远利益。家长只管教师提高孩子的成绩,而不管孩子以前的基础情况,这样辅导最终的效果也只是非常有限的。现在,各校都大兴“精细化”管理,借此牢牢捆住教师,使其只有围绕着考试拼命挤孩子们的时间,根本无暇顾及其他问题。至于长远利益是什么,超越价值在哪里,即使教师们清楚,也未必会有所作为。在最糟的情况下,教师们在抓分数的时候,连教育也搞丢了,致使学校最终成了一所只会赚钱的培训学校——中国的教育,舍远求近究竟为哪般啊?!

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017