注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

《死亡诗社》的四个问题  

2013-05-01 00:48:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这里提供了四个问题,以及我对这些问题的回答。如果你的回答跟答案接近,说明你跟我的思考大致相同。或者说,你基本上看懂了《死亡诗社》这部电影。

1、基丁老师从哪儿来?到哪儿去?
    基丁老师从另一所学校而来,大概是因为“煽动学生”而被校方赶走。在电影结束时,他大概会去另一所学校,然后同样又会被赶走。基丁老师的一生,大抵会这样度过。
    权力总是会千方百计维护自己的利益,因为唯有如此,权力才能压制生命,将其作为工具来获得最大利益。基丁老师所做的一切,不外乎是试图将“奴隶们”放跑,或教会“奴隶们”起来反抗。
对于权力者而言,这种人肯定是没有生存空间。
 
2、到底谁杀死了尼克?
    尼克之死的根本原因,是基丁老师让他找到了自己后,与权力发生了冲突。在这个冲突中,尼克别无选择,只得以死表达自己的反抗。
    每个人都应该去寻找自己,因为唯有成为他自己,一个人才能得到幸福。就这个意义上讲,基丁老师做到了一个老师应该做的事——从精神上启蒙学生。对于尼克之死,我们只能表示遗憾,而不能去责怪基丁老师。作为一个老师,他不可能什么事都要负责。
    尼克之死,不足为道。对于权力的奴役,我们要有清醒的认识。其实,与权力斗智斗勇,又何尝不是一种乐趣?干嘛非得一死了之?
    一个人在成长过程中受到专制力量的压制时,他应该拿出勇气告诉权力者们,他已经长大,不需要谁来代表他,或为他作主。面对权力,他应努力去争取自己的自由。有了自由后,他才可能有个性,也才可能真正地成为他自己。
    当然,自由必须以自律为基础,因为人必须有规则意识。你在大街上走,没有人来侵扰你,因为你没有犯法。如果你犯了法,即使你逃到天涯海角,也会被警察捉拿归案,因为你已经突破了底线,做了违法乱纪的事。被警察抓去关起来后,你便不能要求警察给你自由了——你的不自律早已出卖了你的自由。
    不能自律便
不能得到自由,最终只能接受别人的他律。

3、在基丁和校长之间,哪个是赢家?
    表面上,校长赶走了基丁老师,似乎便是赢家。然而,基丁老师为学生的精神发育埋下了种子,一定会成就他们今后一生,让他们有勇气去寻找自我,成为自己。在这个意义上讲,基丁老师才是真正的赢家——他被赶走时,几个学生站在课桌上为他送行,难道他内心没有一点成就感?

4、基丁老师的包里装着什么?
    在电影里,基丁老师被学校赶时,手里拎着一个包。有人会说,包里装着书;还有人会说,包里装着他的行李,或一件衬衣什么的。这些说法都对,但也可以说都不 对——准确地说,包里装着是他的理想。在基丁老师一生的漂泊中,最重要的行李不是其它东西而是理想。不过,这个答案需要一点想像力。
    几年前,曾有一道小学语文题问“雪融化后你看见了什么?”,标准答案给的是“水”。有学生回答是“春天”,竟然只得了零分。对于某些问题,我们必须发挥自己的想像。然而,我们的教育却在千方百计扼杀着孩子们的想像力。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017