注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

“中国支教中心”正式成立  

2013-05-10 21:07:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    两年前,我便就支教问题跟教育部写过信,建议教育部成立一个支教司,专门负责跨省支教这方面的事务。在一个省内,省教厅可以在地级市之间调配师资力量,然而,各省的省教厅之间却必须有更高机构的来协调一个川教师只能在四川支教,而不去广西、西藏、甘肃等省的边远地区支教?若是可以,事应该由哪个部门来协调解决?答案只有一个:教育部支教司。
    然而,我写的信杳无音讯,也至今未见教育部成立一个支教司。在中国这国家里,官方只知道用权力去解决问题,根本不懂得社会力量的作用,更没有“自发草根”的观念。省教厅在省内对师资力量的调配只是作为政治任务进行的“拉郞配”而已,意义是有限的。实际上,社会力量在国家管理中起着十分重要的作用,有着不可忽视积极意义。

    在电影中《珍珠港》中,杜立德接受了罗斯福的命令,将率领几十位自愿参加行动的飞行员,驾驶十六架飞机去轰炸日本东京。在起飞前,他问身边的舰长,“你知道我们为什么必然会夺得战争的胜利吗?”然后,他将手指向斗志昂扬的飞行员说,“是他们。没有什么比得过自愿者的力量。”事实证明,自愿者为美国最终获得胜利作出了巨大贡献。
    据我所知,有很多教师都有支教的意向,但苦于没有渠道。教师自愿者的支教,是基于他们的教育情怀,出自于他们内心的选择,而不是官方的强行摊派。支教是他们的自愿行为,因此他们有着无可比拟的恒心和毅力。然而,这种草根的自发力量,一直没有未受到官方的承认或重视。
    既然教育部不成立支教司,我便要以草根身份成立“中国支教中心”(以下简称“支教中心”),希望以草根力量推动中国教育的发展。为此,我将在本博显要位置专门开辟一个栏目,同时将博客副标题改为“中国支教中心”。请广大教师广泛宣传,相互转贴。
    现需要说明两点
    1、“支教中心纯粹为了公益,不含丝毫的功利。本博作为一个联系纽带,愿为自愿者和学校双方架起一座桥梁。
    2、请需要师资的各地学校发给我邮件,介绍一下学校的概况,阐明相关要求或程序。置顶一段时间后,此信将被转入“支教信息”栏目中,供广大教师自愿者长期查阅。请学校务必留下一个长期有效电话号码,供有意支教的教师自行联系。我的邮箱:wszdgr@163.com。

                                                            郑伟
2013年5月10日

   
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017