注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我应该不同  

2013-05-12 08:11:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在我看来,高考是意识形态与商业主义媾和产下的谬种——或者说,高考是后极权主义的标志或意象。意识形态是要借此给百姓洗脑,使中国人成为永远无法摆脱“政治人”的身份,而商业主义却将高考变成了一个疯狂的产业,以此“拉动经济的发展”。为了高考,人们急功近利,甚至是丧心病狂,上演出了一幕又一幕的丑剧,使整个社会盈着令人厌恶的聒噪。    
    湖北省来凤县一所民办学校为该校一名学生立碑纪念,这名学生在去年的高考中以668分成为恩施州理科状元,被清华大学录取,被称为“开创了来凤教育的新篇章,书写了平民教育的神话。”
    2012年
我应该不同 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在5月4日晚,湖北孝感一中高三(3)班学生集体在教室挂吊瓶,一张边打氨基酸补充能量边复习的照片,被传上微博后引起网友及媒体的强烈关注,一度被调侃为“史上最牛吊瓶班”。遗憾的是,近日记者获悉“吊瓶班”全2班50多名学生中,无一人达到一本线。
      除此之外,高考也跟烧香拜佛联系了起来。几天前,5月7日、8日、9日、10日,漯河市第一、二、四、五高中和实验高中由校方负责人带队,纷纷到被誉为“文宗字祖”、“许夫子”、“文曲星”的许慎文化园祭拜,祈愿在今年的高考中能“金榜题名”,共有即将高考的1100多名尖子生代表陆续参加。校方称,举是通过缅怀圣人来激励考生都能够金榜题名。
    这不奇怪。据我所知,四川省绵阳中学这艘“高考航母”领导们,每年高考前都会去邻县庙里烧高香,
祈愿本校今年又能取得佳绩——最好是升学率年年攀升,直人人都能考上清华北大。
    既然高考已成为产业,那么产业内的所有行为都会与钱有关。且不说教师为了赚钱而疯狂补课,且不说卖盗版的书商为了赚钱而疯狂印刷教辅资料,且不说为了赚钱林立街头的高考培训机构,就连学生也会为了挣高考奖而疯狂。几年前,某市就出现过一位“高考专业户”的学生。他连续几年考上北大清华,然后又退学回家复读,活活地挣得了几十万的高考奖——在这种情况下,高考哪儿还是教育?分明只是追逐功利的疯狂游戏而已。
我应该不同 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
     那么,什么才是真正的教育呢?这个问题不用我回答,很多人都有真知灼见。一位读者曾在我的博客上说,“我理想中,真正的老师是在思想上启蒙学生,而非管制。而现在大多数的老师,我感觉都是在教你过关拿分,拿文凭,他只是在工作,而非在引导学生。这是学生最悲哀的事。我真的情愿不拿文凭,考试不过,但找到一能在思想引导我的老师。前者无疑会对我的人生有点影响,但后者,才是真正的。这么多年来,从来没有遇到过能在思想上引导我的老师,以致于,我觉得,真正对我影响最大的,是小学时,教我识字的,被人远远小看的,福利不高的小学老师。当时,我看了《死亡诗社》时,真的很羡慕,因为他们有一个基丁老师。”
    看看现实中粗俗肤浅的教师们,有什么思想去启迪学生?对于他们而言,挣钱消费才是第一大事。另一位读者告诉我,他的孩子评论说,教他的教师中“没有哪一个配得上‘师’的称号”。教师们都把教育视为挣钱的手段,一生中不读书思考,怎么可能成为‘师’?当他们还没建立起自己的精神世界时,又何以去启蒙学生的思想,激活学生的精神世界?
    然而,我会继续去寻找教育的真谛,捍卫教育的尊严。基本的生活费也需要挣,但这绝不是我的目标。即使我的命运跟基丁老师一样,最终成为“教育流浪者”,即使我的探索只能被人嘲笑,遭到非议,我也将会无怨无悔。因为,我跟其它教师不同,也应该有所不同。
  评论这张
 
阅读(973)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017