注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

作为教师,我不相信中国教育  

2013-05-19 00:32:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育经费相对于国内生产总值的比重,世界平均水平为4.9%,发达国家为5.1%,欠发达国家为4.1%。我国政府在上个世纪就确定要达到4%的目标,即使是这个欠发达国家的平均投入水平我们也从未实现过,这与我国的国际地位已是极不相称的。
    2002年,国家投入于正规教育的总费用为3107亿元,投入于成人教育及其他教育的经费为243亿元,合计3350亿元,同年GDP为104791亿元,教育投入占GDP的比重为3.2%。
    有人曾对全球52个国家进行过“教育竞争力综合排名”(用的是2006年的数据),中国在52个国家中教育竞争力综合排名第29,但是,“人均公共教育支出”中国排第50位,公共教育支出占GDP比重中国排第51位,在52个国家中列倒数第二。
    对于中国教育的投入,我们教师有太多太多的无奈和抱怨。或许,有人认为我会就教育投入对政府发起新一轮抨击。然而,我今天想说的是,投入是教育水平的一个重要指标,但绝不是唯一的或最重要的指标。
    看看全国各地的学校,普遍都能用多媒体进行教学。据我所知,成都某校的英语课都必须得用多媒体,否则就不是上英语课。单就信息量而言,多媒体确实可以呈现更多的信息,也可以省去教师板书的时间。然而,多媒体就是教育吗?如果是,两千多年前的大教育家孔子为什么没用多媒体?为什么现在又不能产生一位大教育家?........
    显然,我们的教育出了很大问题。这个问题不是硬件上,而应该是社会制度上。建立这个制度的党国不可能想真正搞好教育,因为这是一个向人民宣战,与人民为敌的政府。党国搞教育,只有一个目的——把民众弄成SB,借此维护自己的统治。时至今日,党国还在大力反对“军队国家化”的思想,妄图把本属于国家的军队变成一支党卫队——党国的法西斯本质由此可见一斑。
    简单地说,党国政府只是秦始皇和希特勒发生不正当关系后产下的谬种。一方面,它有着最顽固的专制主义传统,另一方面又有现代极权主义的本色。用你那颗尊贵的大脑想想看,一个专制又极权的政府会怎样搞教育?对于党国的教育,你相信吗?信不信由你,反正我不信。
    或许,有人会问,党国还是会为教育多少投入一点,那么应该对此如何解释呢?其实,这个问题很简单。
奴隶主引进新技术以提高生产效率,本质上不是让奴隶过上好日子,而是为了自己赚得更多的钱。既然有了新技术和新机器,奴隶主就必须办培训学校,让奴隶更好地从事生产。因此,我们才悲哀地看到,中国所有的学校都成了培训学校——跟街头的电脑学校驾驭学校没有两样。在学校里,学生只能学到一点技术,然而这些冰冷的知识都不能成为精神养料,哺育学生的精神世界——真正的教育应该是温暖的,因为它能够走进学生的精神世界。同时,学生只能死记硬背党国的“三个代表”的教条——党国给民众下这样的毒,只是希冀民众成为脑残。
    奴隶主深深地知道,千万不能让奴隶聪明起来,让其知道自己在剥夺他们。奴隶主也不可能给予奴隶以自由,让成为他自己,否则自由的奴隶便会逃离压榨。此外,奴隶主还不能让奴隶们获得一种精神力量,让其有了反抗精
    说到底,中国教育便只有两个目的——把民众“SB化”,以及抑制民众的精神力量。聪明的人会发现党国的阴谋,并将其公诸于世;有精神力量的人又无所畏惧,注定会成为党国的致命威胁。所以,即使党国对教育有点投入,也不会希望教育教出这两种人。当年,德国民众若是都被教成聪明人了,民众便不会为
希特勒卖命,成为他发动战争的炮灰了。
    极权专制的社会制度,是中国教育所有问题的总根源。对党国有所认识后,我们便能理解中国教育的本质了。假如说,教育的本质是开启民智,激活和丰富学生的精神世界,那么,中国教育却应该是正好相反——中国教育以人民为敌,犯下了反人类的罪恶。
    要让党国来背负中国教育的所有罪恶,或许有点委屈党国了。中国的社会发展水平还不够高,很多问题也源于历史。党国收编教育来对民众撒谎和欺骗,好不容易才勉强维持住统治,继续着秦皇以来的“大一统”。这点若是成立,我们又该如何来看待自己的教育工作呢?
    我以为,在中国当下的社会发展阶段下,教师首先应该成为一个合格的公民,将公民精神传递给下一代。假如说,中国呼唤公民的出现,以实现公民社会,那么,公民首先应该出现在教师里。作为奴才的教师,只能教育出新一代的奴才;唯有作为公民的教师,才能教育出新一代的公民。
    只要实现了自由民主,教育的投入少点也不是问题。每个学生都能成就自我,找到自己的幸福,而不是只能成为党奴或脑残,这种真正的教育不需要多少钱也可实现。党国的反动本质若不变,对教育的投入也只能是用来干坏事。本来可以一刀将人刺死,现在却花钱引进机器对人折磨,只让其更加痛苦。孔子没有多媒体,一样教育出了好学生,现在的教师为了高考而大量使用多媒体,最多只能加强对学生的灌输力度,提高对学生进行精神摧残的水平——这样的教育投入,会有什么意义呢?
   

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017