注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给一个孩子的信  

2013-05-04 10:52:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博,
 
   这段时间以来,郑老师想很给你写封信,一直没有机会动笔。
 
   你有个毛病,说话往往不加思索。结果,在课堂上,老师的话音刚落,你便大声回答,结果经常是不得要领,甚至弄得轰堂大笑,或让老师非常生气。刚开学时,有个别同学认为你有“哗众取众之嫌”,但也承认“他可以活跃气氛”。郑老师听后说,“他的存在自有它的价值。”
 
   每个生命都是一个存在,都有自身的意义。凡是来到班上的孩子,郑老师心里从未有过嫌弃的想法。每个生命都值得我去珍爱和呵护,郑老师无权放弃任何一个孩 子。博,郑老师从未曾嫌弃过你(尽管你是借读生),也一直在用宽容对待你。郑老师相信,只要你找到了方向,便会坚定地朝向自己的目标前进。你需要的,或 许,只是一点点时间。假若如此,郑老师为何不能给你一点时间呢?
 
   博,在你迷失方向时,你在课堂上的表现也是直线堕落——不知“堕落”一词你是否接受?你不认真听课,只顾前后左右地找人说话。博,你要知道,你这样做不仅是你一个人的问题,因为你带动一片人上课说话,影响极为不好。作为老师,我必须采取措施,首先保证课堂秩序。
 
   窗户边上有一带空地,我便将你转移到那里,一个人坐。我只是希望,找人说话不方便时,你能安静下来。然而,你仍未见好转,上课隔着过道仍会说话。此时,郑 老师只有“威胁”你说,你再若说话,会把你转移上讲台上的角落里——那是一个死角,说话到转向身后,而且就是老师身边,说话很不容易。在这期间,郑老师把 你的表现告诉了你妈妈,希望家校共同做你的工作。她听后非常着急,说是周末跟你好好谈谈。
 
   周一你来校时,郑老师问你是否跟爸爸妈妈谈过,你说谈了,而且谈了两个多小时。那以后,你开始有点变化。有几次,郑老师看到你找同学问问题,那一刻郑老师想,或许你真的开始变化了。
 
   这一周,你都表现不错。郑老师也看到,你在专心学习。这次的练习,郑老师能看出你是专心做的,因为上面有你查过字典的痕迹,以及在选答案时迟疑的勾画——没有这些痕迹的作业,有可能是随意选答案应付老师的。这种作业,一分钟即可“完成”。
 
   郑老师认为,分数不是第一的,但你也应该努力学习。除此之外,积极的生活态度,乐观的进取精神,情趣爱 好的广泛,等等,这些都是郑老师比较看重的方面。总之有一点,青春韶华不容鬼混,自己得有点事做。在班上,有孩子在学习钢琴,有孩子在学习美术,还有孩子 准备考体校,这都是不错的想法,我也完全赞成。那么,博,你的目标是什么呢?如果你有了目标,郑教师肯定会全力支持你。给一个孩子的信 - 郑伟 - 性灵的冲动——我冲动故我在
    在这里,郑老师要告诉你,理想的价值不仅在于实现它,只要心中有理想,它便会有价值。北斗星永远不可企及,它的价值仅在于为船上的水手指明方向。我们心中 的理想,就是那天上的北斗星。经过多少年的努力,我们仍可能为没有实现理想而遗憾,然而,我们却可以自豪地说,我们的人生从未曾迷失过方向。草木没有意 识,所以才会胡乱生长。我们作为人是有意识的,应该有意识地“设计”自己的生长。
    在我们班上,没有一个坏孩子,郑老师深深地爱着每一个孩子。只有郑老师知道,这种爱是多少深刻和深厚——毫不夸张地说,这种爱让我的眼里时常含着泪水。在我的眼里,你是一个有个性的孩子,郑老师也希望你能健康幸福地长大。在学习上,你只要尽到努力即可。然而,你的最大毛病是上课说话,曾经常影响别人的学习。若能改掉这个坏毛病,那你就是更乖的孩子了。你要相信,郑老师一定会呵护你的个性——因为,在郑老师的观念里,个性才是你作为生命的尊严与价值。
 
   博,你能答应郑老师吗?今后要认真听课,自己努力学习的同时,也给同学创造一点安静的氛围——你要记住一点,你没权利去影响别人的学习,应该具备一点基本 的公共道德。郑老师也会积极争取开展一些活动,让你们有机会展示自己的个性。博,你要相信郑老师对教育的理解,郑老师清楚幸福是什么,也会努力让你的人生 幸福一点,永远不会用分数来衡量一个孩子。
 
   博,如果你的表现稳定后,郑老师打算让你坐回去——你永远都是班上的一分子。这封信,就算是对前段时间的回顾吧。表面上,这封信是留在了这儿的博客里。其实,它又何尝没有永远留在你和我的心里呢?
 
   最后,郑老师还要给你提一个要求。今后遇到问题,或思想上纠结时,不妨找郑老师聊聊。你要信任郑老师,相信郑老师能给你一些有益的建议。你说好吗?
  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017