注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

放牛班会有奇迹吗?  

2013-05-06 07:12:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在以前的学校里,在处理差生的分班问题上,校长趋于将这些学生分散在各班。一个原因是差生分散后,不易形成一种气候,产生一个很大的影响面。另一个原因是若将差生集中在一个班,管理上会非常有难度,谁都不愿意来带这个班,给教师安排工作时也不容易。将这些学生分散后,班主任的管理难度随之降低。
    这学期,本校有了一个放牛班。校长的想法是将差生分开,不能让他们影响其他学生。对于任何人而言,这个班都是“烫手的山芋”。只要你从这个教室经过,总是会听到里面的吵闹声。学生不会认真听课,而是相互大声聊天,甚至直接跟教师吵闹。最近一个学生被家长带回家反省,原因是他竟然叫教师给他跪下。这个放牛班,由此可见一斑。
    上述两种分班办法,应该是各有优劣。既然学校采用了将差生集中的思路,我认为还有一些问题尚待厘。首先,这个班的定位根本不能是升学,而只能是无论如何要将学生“稳住”,不至于让其惹事生非。为了达到这个目标,那么在教学上便不妨采用“低难度,兴趣化”的策略。降低教学要求,适应学生的水平,同时加入兴趣化的东西,让他们有兴趣学下去,不至于学不进去时跟教师对抗。希望这个班完成多少升学率,不仅是异想天开,而且也是愚蠢之极的想法,结果只能是搬起石头砸自己的脚。学生十七八岁,个个牛高马大,精力旺盛,每天却要坐十几个小时,学习他们不感兴趣的东西。这么长的时间,连教师自己也会觉得痛苦。学生学不进去时,必然会不遵守纪律——他们作为生命体,总得有个渠道发泄自己的生命能量吧?
    其次,假如中国的分数教育是一个工厂,专门从事对学生的加工,那么,此班学生便是学校这个工厂里生产出来的“废品”了。对于这些“废品”,学校不应该抱着升学观念不放,而应该积极地转向教育的关注 。即使这些“废品”考不上大学,但他们若能接受到一些真正的教育,便能健康成长进入社会,学校也便完成了自己的使命。
    一般会认为,对于这种放牛班,只能采取高压的铁腕管理,将一个个气壮如牛的学生管住。然而,教育不只是管的问题,尽管也包含着管。真正的教育,应该走进学生的心灵,启蒙他们的精神世界。高压的管理,即使能制服这些学生,却也缺乏了教育的深刻内涵。

    那么,本校放牛班会有奇迹吗?我想起了美国的格鲁维尔老师写的《放牛班的奇迹》(电影《街头日记》的原著)。艾琳·格鲁维尔只是一位名校毕业的菜鸟老师,然而却能满怀教育理想坚持下去。通过让学生自由写作,她跟学生之间成功地建立起了一座沟通的桥梁,籍此一步步将一群“烂孩子”引向正途,最终创造出了轰动世界的教育奇迹。
    我想,带这个班的教师也应该抛弃分数的观念,不要指望在目前能有分数成绩,而应该将重心放在破除跟学生之间在心灵的隔阂,对学生因势利导,待时机成熟时才慢慢转向教学。若是将重心放在分数上,学生本来基础差,冷冰冰的分数教学又进一步阻碍了师生之间的情感交流,势必会加剧师生之间的对立,为层出不穷的冲突埋下伏笔。
    我相信,只要学校不再在教学上提出过分要求,接手此班的教师没有了包袱后,才可能会静下心来做这群差生的工作,一点一点地转化学生。能升学的学生当然可以升学,然而
事实上,不是每个学生都能升学。对于不能升学的学生,学校不妨多加关注教育的问题,不必只拿分数跟教师说事。同时,学校也可为他们多提供一些课程,让他们发现自己的兴趣点,坐在教室里有点事做,而不至于成天闹事,给学校增加管理上的难度。这也不失为一剂良方。
    我深深地相信,只要方法得当,怀着教育理想,这个放牛班的教师也能创造出教育奇迹。然而,我们也可以发现一个问题,即没几个教师有教育理想。没有了教育理想,教师们便会缺乏信念。没有信念的人,能走多远?因此,若有可能的话,学校不妨适时地给教师进行理想主义的教育——须知,这也是学校文化的一部分。
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017