注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

一个思想者便是我的成功  

2013-06-10 21:06:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为人,你的尊严是什么?它又在哪里?关于人的尊严,帕斯卡尔曾有过一段“人是能够思想的芦苇”的精辟论述:

       人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。因而,我们全部的尊严就在于思想。正是由于它而不是由于我们所无法填充的空间和时间我们才必须提高自己。因此,我们要努力好好地思想;这就是道德的原则。

    根据帕斯卡尔的观点,人的尊严便是在于思想。那么,什么是思想?你有思想吗?须知,思想不是意识。如果你饿了想吃东西,那只是一种意识;如果你困了想睡觉,那也是一种意识而已。事实上,凡是有脑的动物,都会有意识。有些动物还会发出声音,但跟人类的说话不一样。你拿棍棒打狗时,它会嗷嗷叫着跑开;作为人,你的声音会跟狗一样吗?你的声音主要应该是说话时发出的,它是思想的表达,而不应该只是本能的,无意识的声音。

在人的成长过程中,理性会不断增加,非理性会随之削弱,直到理性能战胜非理性时,人便真正成熟了,长大了。那么,十六七岁的学生是否应该有思想?是否应该具备一点理性?在我看来,这个年龄的学生已经具备了一定的理性,只是非理性时常仍起着作用,结果导致学生的行为没有经过头脑思考,甚至还有非常情绪化的时候。

每次看到一些学生整日不断“进食”时,我总会有一种揪心的痛,眼里便会出现几个正在进食的低等动物——如,毛毛虫吃树叶,鸡鸭在吃饲料。不是我刻意讽刺学生,而是我真的有这种感受。多年以来,我早已养成了将对象客体化的习惯,以此来进行研究和思考。

     此时,我想到帕斯卡尔还说过:   

    人的伟大之所以为伟大,就在于他认识自己可悲。一棵树并不认识自己可悲。因此,认识(自己)可悲乃是可悲的;然而认识我们之所以为可悲,却是伟大的。

有些学生只顾欢喜进食,而忘记了专心听课,压根没有意识到自己的可悲。“在动物是天性的东西,我们于人则称之为可悲。”进食是动物的本性,这不可悲。真正可悲的,学生进食时忘记了学习知识。知识是思想的基础与条件,没有知识便不可能会思想。这样看来,上课不专心听讲的学生,根本就不会与思想产生联系,当然也就不会有尊严。进食者意识不到自己的可悲,自然也不会成为人类中的伟大者。对于他们而言,世上大概没有什么比进食更让人感到幸福了。

一直以来,我都希望能教会学生思考。然而,学生年龄似乎太小,有很多东西都不能理解。尽管如此,无论有多少效果,我还是一如既往地坚持。本来,我曾希望学生中出现几个思想者,但是当我看见那群“进食者”时,我立即意识到了我的标准太高。现在我的想法是,只要班上能出现一个思想者,哪怕只有一个,我便会认为自己的工作是成功的。在这个世界上,只有少数人能成为思想者,多数人只能是庸众。

最后讲一件事。有一次,一位女家长为了孩子的事来找过我。见面时,她打量着我,我也打量着她,似乎都在试着将对方客体化,然后摸摸对方的底。我从谈话中了解到,孩子跟她讲了很多关于我的事。她这次来不仅想了解一下孩子在校的情况,也想借此机会跟我聊聊。

让我惊叹不已的是,她不仅喜欢读书,而且对社会和教育有着深刻洞察。在教育问题上,她的价值取向跟我相似,这使得我们的谈话非常惬意。上次我在班会上讲过“范跑跑”后,学生很不理解我要“偏袒”他,课后一本正经地告诉我说,“你若跑了,班上的同学不会原谅你”,然而回家跟家长说了后,本以为会得到家长的赞赏,结果却受到了家长批评。此事让我对这位女家长特别有好感。我时常认为没有几个家长有点头脑,这话显然不适合她。然而,这样的家长也属个别,多数家长仍只属庸众之列。

   

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017