注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

别相信意识形态  

2013-06-13 10:28:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个政府的执政,需要一套思想概念来其合法性或正确性辩护。这套思想概念便是意识形态。在多党轮流执政的国家里,政府的合法性是通过选举来实现的;然而,在一党独裁的国家里,政府的合法性只能通过给民众洗脑,再辅之以国家机器的暴力来实现——中国政府便是这样的一个政府。
    最近《党建》杂志刊文,指出“宪政”一词是特指资产阶级宪法的实施,是西方自由主义的政治主张和制度安排(地址
http://news.163.com/13/0530/16/904TG3NK0001124J.html)。一些自由主义知识分子主张“宪政”,其指向非常明确,就是要在中国取消共产党的领导,颠覆社会主义政权。
    乍一看,全文洋洋洒洒,貌似有道理,然而只要你稍微思考一下,便会发现全文都是漏洞。现兹举几例。
    第一、中国根本上就是一个法西斯主义社会,而不是什么“幸福和谐的”社会主义社会。那个红色执政党,不过是希特勒的纳粹党,也豢养着一支党卫军。假如说,自由是幸福的前提或基础,那么,执政党反对自由化时,中国人还会有自由吗?中国人又何以得到幸福?
    第二、表面上,“人民民主专政”是对敌对势力进行专政,然而实际上必然是对人民进行专政。谁是敌对势力,不是人民说了算,而是那个代表人民的执政党说了算——谁要是反对它,就是反对人民,也就成了人民的敌人。人民反对它时,便会成为被专政对象——“对人民实行专政”由此而来。
    我最近买了一本书,阿普尔鲍姆的《古拉格——一部历史》。书上赫然印着俄罗斯总理梅德韦杰夫的话:“所有这一切必须留在俄罗斯历史中,永远不能再发生,因为发动一场对于自己人民的战争是最大的犯罪。”
“人民民主专政”便是对手无寸铁的人民发动血腥的战争,坚持“人民民主专制”的政党又会是什么样?
    前段时间,一位陆军少将的博客在网络中走红。他深知我军的党卫军本质,所以毅然退出了军队,并在博客上对全军发出倡议,不要对人民动武。随着人民的觉醒,党卫军也日益不稳定,这正是要“坚持党的领导”的深层动因。
    第三、宪政问题。共产党不准搞宪政,认为宪政是资产阶级的东西。假如说,资产阶级就是那些资本家或企业家,那么打工仔便是无产阶级,我们要建设的就是打工仔的天堂——社会主义。那么,为何不消灭那些资产阶级呢?在历史上,共产党不是消灭过资产阶级吗?一会儿又搞阶级划分,一会又说要建设社会主义,反正一定要把百姓的脑袋搞昏才会罢休。暗渡陈仓,偷梁换柱,颠倒黑白,指鹿为马.......任何手法都是可以采用的,只要它对愚弄民众是有效的。
   如果说,中国引进了市场经济,实行社会主义的市场经济,那么为何不能搞“社会主义宪政”呢?二者都是对资本主义社会的灵活借鉴,为何不能引进宪政呢?可见,凡是对自己有利的东西,共产党都会“发展马克思主义”而加以利用;凡是对自己不利的东西,则会不顾一切地加以抵制——哪怕是马克思主义的思想。在这当中,共产党不是在追求马克思主义的真理,而是
在不顾一切地捍卫自己的利益。归根结底地说,马克思主义只是一个面具或招牌,不是共产党真正信奉的东西——一个极权专制的政党,它能信奉什么?
   文中有一段甚好,现摘录下来:
   作为西方自由主义的政治制度,“宪政”的内涵主要包括以下几个方面。第一,三权分立,互相制衡。这是宪政最重要的内容之一。第二,司法独立,违宪审查和宪法法院。第三,多党轮流执政。第四,议会财政。第五,有限责任政府,即小政府大社会。第六,自由市场经济。第七,普世价值,包括自由、民主、法治、人权等所谓现代西方价值观。第八,军队国家化。第九,新闻自由。
    共产党抵制宪政,我们便可以想像中国人的生活状态。且不说多党轮流执政,司法独立这些不能实现,就是普世价值(自由、民主、法治和人权等)等也没有。此时,共产党还在扬言要带领人民走向幸福,走向美丽新世界,谁还傻逼到相信这套鬼话呢?
    独裁专制的政府的意识形态,都是经不起思考和检视的。这个政府始终会不断地炮制出种种说辞,来麻痹民众,以图继续维持统治。中国经济的不断发展,已对政治改革提出新的要求,而改革又会涉及到自己的利益。共产党会善罢甘休吗?最近,党报上连续出台了枪手炮制的文章,利用垄断媒体大肆宣扬那套意识形态。友人打电话说,中国越来越像法西斯主义社会了。我告诉友人说,从1949年开始,中国便一直是法西斯主义社会。
    一个独裁专制的政党,永远只会图谋自己的利益,不可能真正地去搞真理,其意识形态绝不可能是为人民谋福利的。说到底,意识形态只是独裁专制政府用以忽悠民众的说辞。对于这样一个政府,百姓不应该相信它,而应该自觉抵制它的意识形态——对于一个作恶多端的罪犯,你还指望它干出什么好事,或者说出几句真话?



相关文字:
《别相信意识形态》(二)http://wszdgr.blog.163.com/blog/static/812911032014111384339159/
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017