注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

迟到的荣誉  

2013-07-10 01:12:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国民政府以及现在的台湾当局授予部队的将军,分为特级上将、一级上将、二级上将、中将、少将。国军的特级上将只有蒋介石一人,相当于大元帅。授予一级上将始于1935年,早年共9人授衔,其中包括8位陆军一级上将和一位海军一级上将。在地位上,
一级上将大致相当于解放军的元帅。这些将领都是在中国近现代史上占有一定地位的风云人物,陆军一级上将有:何应钦、冯玉祥、阎锡山、张学良、李宗仁、唐生智、朱培德、陈济棠,海军一级上将是陈绍宽。
     这些名将武功盖世,光芒四射,把一个人显得非常卑微。在一生中,这个人的最高军衔也只是少将,比名将们位低一等。正因为如此,他曾被很多人所忽视或忘记。这个人,就是刘放吾。   
迟到的荣誉 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
     刘放吾(1899年5月26日-1994年6月29日),原名刘继枢,湖南桂阳人,号不羁。黄埔军校第六期,中华民国抗日军人,参加过一二八上海抗战、淞沪会战、武汉会战。后来,他参加了中国远征军,为孙立人下属,率新编38师第115团,在仁安羌力战日军,为盟军解围。在此战中,他的作战指挥能力得到了充分体现,使他的军事生涯达到了颠峰,也在军事史上书写了辉煌的一页。
    太平洋战争爆发后,日军于1942年1月下旬从泰国入侵缅甸,3月8日占领仰光后,便兵分三路向北追击英军。4月14日,日军进攻仁安羌,将英缅军围困了起来。之后,日军将英军与前哨部队的弹药、医药及粮食等隔断,且加以两道封锁,令英军无法接近水源。英缅军由于粮水不继,在烈日炽烤下干渴难熬,本已精疲力竭,再受到日军的猛烈攻击,死伤严重,几近崩溃。
    当日下午2时,英缅军总司令亚历山大要求中国远征军迅速予以援助。17时,中国远征军长官部即令新编第38师第113团赴皎勃东地区增援。斯列姆将军于4月17日向刘放吾团长发出手令,请求立即给予支援。
    在这万分紧急的关头,中国远征军第113团按照英军司令史莱姆的命令,于17日进抵宾河北岸,并于18日拂晓,向该地区日军展开攻击,将其击溃。
    刘放吾将军生前曾回忆:“当时我们面对的是战斗力很强、配备也很精良的日军第33师团……他们不但有战车和大炮,还有一队飞机。18日凌晨,我的部队在协同作战的英军战车及配属炮兵的掩护下,向宾河北岸的日军采取两翼包围态势,开始攻击。这样一来,敌军包围了英军,我军包围了日军,日军腹背受敌,形势不利,但仍持其精良配备,负隅顽抗,同时以巨炮及飞机向我军阵地猛烈轰射。我军以昂扬战志,必胜信念以及炽热活力,除施以两面夹击外,并向敌正面反复冲杀,直到午后4时,敌军伤亡惨重,放弃阵地,纷纷涉水逃窜。”
   当晚,中国军队占领各要点彻夜固守,以防敌人反攻,同时派小部队向当面之敌做扰乱攻击。这时,已抵前线的中国远征军新38师师长孙立人连夜调整了部署,令113团即刻渡河接应被围英军。19日拂晓,第113团逼近日军阵地,并于下午2时,攻克了501高地,激战至傍晚6时,收复了全部油田地区。
    在三昼夜激战中,
中国军队以1个团的兵力抗击日军1万余人,迫敌弃尸1200多具后向马圭逃窜。中国军队不仅救出了当时已经绝望的英缅军第1师和装甲第7旅官兵7000多人、马1000余匹和300余辆各种车辆,还救出了被日军俘去的美籍记者和传教士500余人。在被中国军队解救后,他们情不自禁地高呼“中国军队万岁!”感激之情溢于言表。仁安羌之战是“二战”期间中国军队在异域御敌首次取得辉煌战果的一次战役,并作为以少胜多、以劣势装备战胜优势装备之敌的光辉战例而载入史册。刘放吾团长因此得到表彰,由上校荣升国民革命军陆军少将。
迟到的荣誉 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
 
 (撒切尔夫人会见刘放吾
     世界没有忘记历史。1992年4月11日,英国首相撒切尔夫人在芝加哥的卡尔登酒店大厅里,紧紧握住93岁高龄的中国抗日老将军刘放吾的手,再三感谢他50年前于缅甸仁安羌解救英军的壮举。7月27日,美国总统布什也致函这位老将军:“在仁安羌大捷50周年之际,我愿再次代表国家,感谢你解救500名美国记者、传教士及数千名英军的英勇行为。”面对如此种种殊荣,刘放吾老将军却只是淡然一笑:“那是并肩作战的友军,友军遭遇危难,援救是应该的,不能列为战果。”
    1994年6月29日,刘放吾在洛杉机
病逝。就在他去逝的两年前,台湾当局为其补发一枚陆海空军甲种一等奖章。迟到整整50年的荣誉,终于回到了刘放吾。
  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017