注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我不是语文教师  

2013-07-18 11:32:32|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读过我的文字的读者,可能都会有一种直觉——我不像是语文教师。我的文字读起来缺乏美感,粗犷多于细腻,思辨胜过抒情,给人以尖刻的同时,时而还散发着一股戾气。同类者开怀赞赏,夸我大胆犀利;异类者诟病贬抑,骂我偏激反动——这像是语文教师的文字吗?
    众所周知,散文分为三类:抒情散文、叙事散文和议论散文。在我的文字中,大概以议论散文居多。所谓的议论散文,有时我也自称是杂文。
    昨天读到一篇抒情散文,可谓是词采葱茜,音韵铿锵,文笔优美,情感丰富,华丽程度远非我所能及。我也有几篇抒情散文,但总体感觉不好,发现自己多少有点像“膏腴子弟”——耻文不逮,终朝点缀,分夜呻吟。独观谓为警策,众睹终沦平钝。
    抒情散文一般出自内心的感怀,或如钟嵘“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏”,或像陆机“遵四时以叹逝,瞻万物而思纷;悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”,或像汤显祖“情不知所起,一往而深”,或像柳咏“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,总之得有情感的溢出。有一位朋友评论说,我写的抒情散文不算优美,但一定充满着真实情感。换言之,我的这类文字没有多少美感,却可能会触动读者的心弦。
    偶尔,我也会有点“放荡不羁”,“惊世骇俗”的文字。这类文字包含着嘻笑怒骂,看似恣肆汪洋,却“务嘈囋而妖冶,徒悦目而偶俗,固声高而曲下”。简单地说,这类文字不是要以优美胜出,其主要目的是用另类,甚至是极端的方式摧毁人们心中的旧观念,最终催生出一代新人。尽管我有自己的主观目的,但说是“声高曲下”却也无妨。
    总的来讲,文字有不同的类型,也有着不同的读者,正所谓“夸目者尚奢,惬意者贵当,言穷者无隘,论达者唯旷。”我的文字没有华茂
的词采,也不追求什么意境,更多的是渲泄心中的堆积。
    《论语》说,“质胜文则野,文胜质则史。”质朴胜过文采,就显得粗野,文采胜过质朴,就显得虚浮。我自己毫不讳言,我的文字必属“粗野”类型。
    对于我的文字,读者的褒贬不一。然而,有一点大概可以肯定,我的文字或许能给人印象。爱也好,恨也罢,却始终难以释怀。真若是如此,我想这大概也算是一种成功吧。

    晚明文学革新派——“公安派”领袖袁宏道,曾提出“独抒性灵,不拘格套”的思想,反对“文必秦汉,诗必盛唐”,强调文学创作要直接抒发人的性灵,表现真实情感,追求个性风格面目的文学革新思潮。在《叙小修诗》, 袁宏道有如下之说:
    大都独抒性灵,不拘格套,非从自己胸臆流出,不肯下笔。有时情与境会,顷刻千言,如水东注,令人夺魄。其间有佳处,亦有疵处;佳处自不必言,即疵处亦多本色独造语。然予极喜其疵处,而所谓佳者,尚不能不以粉饰蹈袭为恨,以为未能尽脱近代文人习气之故也。
    读到这段话,我不禁笑了,因为这段文字好象正是在说我。看来,我将博客起名为“性灵的冲动”,大概不算为过吧。我今生成不了语文教师,也不景仰语文教师们的细腻文采。罗素说,“文体,如果是好的,乃是作家感情方式的十分个人化的表现,而正因为如此,去模仿哪怕是最令人赞美的文体,也是非常糟糕的。”所以,我不会去刻意模仿语文教师的文体。只要成为我自己,我便感到满足了。
  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017