注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

给校长的话  

2013-07-24 11:46:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    成长的标准是一种趋向自决的进程,而趋向自决的进程则是一个平淡无奇的公式,用来描述使生命走进自身王国的奇迹。
——汤因比《历史研究》

    我们先看看整个人类的文明。从人类文明的发展,我们再将眼光投射到学校的发展上。
    著名历史学家汤因比和斯宾格勒都认为,文明是一个生命体,有着生老病死的过程。而且,每种文明就像每个人一样,都有着自己独特的气质或性格。其实,任何生命体都会有着自己的个性,这是将它们区分开来的重要条件。东方文明跟西方文明有着不同的特点,正如同郑伟跟你有着不同个性一样。
    汤因比的史学观主要是一种“挑战-反应”论。他所说的外在挑战,主要有两个层面:一个是对生活条件的挑战,一个层面是对人类心灵的挑战。生活条件主要是指地理扩张和技术改良等,因为它们有利于改善生活条件;心灵挑战是指对心灵作出挑战的回应,汤氏将其称为“自决”。
    针对生活条件的挑战,往往发生在前期。改革开放时,大量的
西方先进技术涌进中国,极大地提高了中国的生产力。然而,如果只是吸收西方新技术,文明的成长还不算完成,因为对心灵的挑战会随之而来。若能成功回应心灵挑战,华夏文明才能完成进步。改革开放三十年,中国经济取得了很大成就,但中国人的心灵同时也受到挑战,出现了一些问题。目前,道德伦丧,价值空虚等问题不容小觑,应该提到日程上来加以讨论和解决。
    汤因比指出,“单纯的专门技术虽能使人类征服和控制外部环境,但如果人类证明他自己不能对冲撞其心灵的挑战而胜之的话,技术则常常可能导致人类的毁灭。”中国只追求技术革新和发展速度,忽视人们的心灵,最终也不会有好结果。作为教师,我们又该如何审视中国教育?
    俄罗斯彼得大帝曾进行过改革,力图使俄罗斯挤入欧洲强国。然而,他只是学习西方技术和军事,不引进西方的文化和政治,因而无法从根本上让俄国强大的,最终败给了日本。同样地,中国搞过洋务运动,制造了一些船舰,却在北洋海战中也败给了日本。这些例子说明,单纯的技术改革不足以让文明全面地进步。
   
在汤氏看来,“自决”意识或能力不是每人都有的,只有少数人才有这种能力,比如穆罕默德、甘地等,就在之列。在这个意义上说,汤氏认为历史是少数人创造的,或者说,跟多数群众相比,少数具有“自决”的人更能创造历史。没有了他们,人们心中便会缺乏价值信念,文明也会失去创造力或活力,极可能衰落下去。
    根据习惯的分类,文化可以分成器物文化、制度文化和精神文化。针对生活条件的挑战,属于器物文化多范畴;针对心灵的挑战,则属于精神文化。在中国的历史上,康启超、胡适等人皆可算是具有“自决”能力的人。他们都试图在当时的条件下为中国发展找到出路,努力使华夏文明能够存活下去。
    带着这种史学观,我们可以解读一下学校的发展。
    跟文明一样,学校组织也是有生命的,也是有个性的。目前,各所学校都在不仅升级硬件,而且也在挖掘自己的校园文化,总结自己的办学特色。假如说,硬件升级可以看作是对生活条件的挑战,那么校园文化就可以说是一种心灵挑战。
    在学校里,不是每位教师都有“自决”能力,或能意识到校园文化的重要性。然而,校长必须意识到这点,且应有意识地开展一些工作,营造出积极向上的校园文化,再用其去滋养教师群体,促进教师个体生命的进步。一所学校的发展,真正的灵魂是校长,而不是普通教师。教师只是“群众”,不是校园文化的核心。
    说到底,中国走上了开放之路,便再也不可能回到封闭的极权主义时代了。在这个开放时代,信息传递得非常迅速,不同的文明,不同的校园文化,都有机会接收到新信息。面对这些挑战,它们都会作出“反应”,适时地调整自己,做到与不断变化的环境相适应。唯有如此,它们才能不断进化,避免衰落下去。
    假如一所学校衰落了,校长毫无疑问应该为此负主要责任。因为,校长没能发挥自己的“自决”能力,积极地指导和影响学校的发展。校长们尤其要明白一点,即硬件设施这些器物文化是次要的,精神文化才是最重要的。那么,如何发展学校的精神文化,营造出良好的校园文化,这便是校长们每天都应思考的问题了。

  评论这张
 
阅读(1650)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017