注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

一位永远的女性  

2013-07-06 12:14:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在男权主义者那里,女性没有多少理性,只配为男人服务。拿破仑甚至还说,“女性天生是男人的奴隶......是男人的财产......只不过是生育孩子的工具。”
    在基督教里,夏姓没有抵挡住诱惑而犯罪,使她和亚当从伊甸园中被赶了出来。二人所受的惩罚是不一样的:亚当必须工作以争取食物和维持生计,夏娃则必须承受生育的痛苦,还必须尊从她的丈夫。《圣经》为男性而设的祈祷辞是这样的:“尊敬的上帝啊,感谢你没有让我成为女人。”男女之别从中可见一斑。
    很多女人认为,男人们总是对女人持有偏见,这是男人的短视的表现。然而,我却坚持认为,一直以来,女人本来就有不足之处——在肉体和理性上都天然地逊色于男人。有人若骂你,你可以认为别人不对,然而所有人都骂你时,你便应该反思自己。男权主义观念不是某个国家,而是属于全人类的现象。那么,当女人反骂男人时,有没有想过自己的问题呢?男权主义的观念不是空穴来风,而是因为女人难以改变自己的生理。于是,男权主义进入人类文化后,演变成了一种普遍观念。
    尽管如此,我不否认女性也有杰出的佼佼者。在思想史上,除了波伏瓦,克里斯蒂娃和阿伦特这些思想家外,我们还不能忽视了另一个人们不太注意的女思想家——哈里特
·泰勒
    作为一位英国哲学家,泰勒积极倡导女性的权力。然而,她的努力却因为丈夫——英国哲学家约翰·斯图亚特·穆勒而湮没。约翰·斯图亚特·穆勒(John Stuart Mill,1806年5月20日-1873年5月8日,也译作约翰·斯图尔特·密尔)是英国著名哲学家和经济学家,19世纪影响力很大的古典自由主义思想家。在思想上,他支持边沁的功利主义。  
一位永远的女性 - 郑伟 - 性灵的冲动—我冲动故我在
     1807年,泰勒生于伦敦的一个叫哈代的医生的家庭。她自幼在家里受教育,喜欢写点诗。1826年,她嫁给了约翰·泰勒,一位发达的商人,并生下三个孩子。因为这次婚姻,她的名字也改为泰勒。她积极参与唯一神教派教会,并在1830通过一位牧师认识了约翰·斯图亚特·穆勒。他们的友谊持续了20年,而她的丈夫却也表示容忍。从1833年起,泰勒夫妻俩开始分居,这给了泰勒更多机会去看望穆勒。他们的行为引发了社会上的流言蜚语,于是他们在公开场合只得保持距离。尽管如此,他们在精神相互鼓励,也经常一起工作。
    穆勒的《政治经济学原理》(1848)有一章讲的是人人都有平等的权力接受教育,而这个思想归功于泰勒的文章。她的文章《妇女解放》(1851)以穆勒的署名出版后,被认为是最重要的作品之一。在文章中,她极力倡导妇女的平等地位,很多观点比穆勒更为激进。
    1849年,泰勒的丈夫去逝,两年后她跟穆勒终于结婚。1858年,泰勒死于肺结核。1859年,穆勒出版他们合著的世界名著《论自由》。在本书的扉页题词中,穆勒深情地赞赏爱妻给予他的帮助和鼓励,并声称此书属于二人合著:
   “To the beloved and deplored momory of her who was the inspirer, and in part the author, of all that is best in my writings -- the friend and wife whose exalted sense of truth and right was my strongest incitement, and whose approbation was my chief reward -- I dedicate this volume. Like all that I have written for many years, it belongs as much to her as to me; but the work as it stands has had, in a very insufficient degree, the inestimable advantage of her revision; some of the most important portions having been reserved for a more careful re-examination, which they are now never destined to receive. Were I but capable of interpreting to the world one half the great thoughts and nobel feelings which are buried in her grave, I should be the medium of a greater benefit to it, than is ever likely to arise from anything that I can write, unprompted and unassisted by her all but unrivalled wisdom.”
   毫无疑问,泰勒对穆勒的影响甚巨。穆勒对于现状的思考和分析多少来自于
泰勒的影响,特别是结婚之后,二人很少公开活动。在两人思想的碰撞下,穆勒的重要著作有许多都在此时出炉。泰勒的思想不仅在当时非常的前卫,即便在今天也丝毫不比许多女性主义者逊色。例如她反对爱情,因为爱情奴役了女性;对基督教的反对,因为它造成了个人解放的障碍,形成了社会专制;她对于社会主义的关注,使穆勒重新思索了公平正义的问题。当我们去检视穆勒著作中关于人的理想概念时,千万别忘记了一个重要的事实——他的思想中有很多泰勒的影子。
    作为一个女性,泰勒通过一个男人影响了思想界,也推动了人类文明的进程。在历史的长河中,泰勒是永远一颗金子,默默地发出自己的光芒。
  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017