注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

我看校本课程  

2013-08-13 17:39:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看过苏州吴江汾河开发区实验小学张菊荣校长的一组博文后,我也想就“校本课程”这个话题说几句了。
    首先,我想说说校本课程的性质。1949年后,学校课程几乎全部是国家课程,即国家要求的课程。在新课程中,单一的国家课程变成了三部分,即国家课程、地方课程和校本课程,分别占70%,20%和10%。其中,地方课程是指各省负责的课程,校本课程则是由各校自主开发的课程。将课程开发的权力下放到各省和各校,主要是想体现一种分权的民主思想。
    目前,各校都在自主开发自己的校本课程。张校长对“项目特色”颇有微辞,认为“办学特色通常会成为学生发展的抑制品。”他举例说到,“足球特色”、“书法特色”等“项目特色”实际上是强迫孩子们去喜欢这些项目。他质问道,“一个孩子,是不是必须成为书法爱好者?是不是必须成为足球爱好者?”
    我以为,张校长的思考是有道理的。目前,很多学校已经混淆了“校本课程”和“项目特色”,用“项目特色”代替了“校本课程”,绞尽脑汁地拼命想“提练”出一个特色,殊不知,最大的特色应该是没有特色。看看大森林里,各种树木林立,杂草丛生,这种百态才是生态环境中最为本真的特点。那么,为了打造学校的“书法特色”而强迫每个孩子天天练习书法,我们是否又变相地回到了“整齐划一”的时代呢?
    在一个生态环境中,物种的多样性可以更利于生态环境的进化,因此是最为宝贵的。相反,单一的物种只能表明,这个生态环境已经濒临死亡。在学校这个生态环境里,物种的多样性正是在于学生的不同个性,因此我们不应以任何理由来使“整齐划一”的做法死灰复燃。
    单一的国家课程,只是极权主义观念的产物。国家统揽一切,包办一切的做法,会把教育搞成“整齐划一”,所以下放课程开发的权力是非常有必要的。具有讽刺意义的是,各校得到了课程开发的权力后,昏庸的校长们却又通过大搞“项目特色”而重新恢复了“整齐划一”。这种旧观念的残余,显然是与新课程思想相悖的。
    当然,若有一个比较强的传统项目,学校还是可以坚持搞下去,为该领域培养出更多的高水平人才。但是要注意的是,学校不能全面要求每个学生参加,一定将课程开足开全,留给学生足够的选课自由。
    我认为,校本课程的真正目的是通过课程的多样化来实现学生个性的多样化,以保证学校生态的稳定和进化。每门选修课的学生不一定多,但课程必须是五花八门的。在西方,各校会开设出上百门的选修课程,这样才能基本上可以满足学生的不同需求。
    当然,教师要能开设出如此之多的课程,又会“把教师逼上绝路”了。在传统的极权主义教育里,教师被设计在一个封闭的框架之中,根本没有什么专业化发展,甚至连兴趣爱好可能也没有,难有能力开设象样的选修课。新课程的思想是将
课程视为一个开放框架,教师的专业化发展被提高到了首位。因此,一位合格的校长必须思考如何不断提高教师的专业化水平。
    张校长曾说,“我做校长,满脑子的教师成长。教师成长,终究是教师自己的事,但也的确是学校的使命与责任。我们既无法替代教师成长,也不能把促进教师成长的责任推卸啊。”可见,张校长是深深懂得这个道理的。我也一直认为,行政管理不能只管目标的实现或任务的完成。一流的行政管理,一定要能走入教师的生命,在完成目标的同时,也能同时提高教师的生命层次——反过来,一支专业化水平很高的师资队伍又有利于助进下一个目标的完成。如此循环,高水平的管理便实现了。
    所幸的是,张校长不是一个教书匠出身的校长,而是一个喜欢读书思考的校长。这种校长,不可能非常差劲的。相比之下,一个不学无术的校长,好也是有限的,差得却可能没底限。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017