注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

学校安排班主任的问题  

2013-08-14 12:05:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在学校里,每位教师都有当班主任的机会。只要你愿意当班主任,学校方面会求之不得,因为,当班主任越来越被视为了苦差事。学生越来越难管理,学校要求越来越高,当班主任几乎快成了卖力不讨好的差事。
    我认为,学校在安排班主任时,一定要参照每个教师的性格。性格不一样,处理事情的方式都会有差异。一般来讲,性急暴躁的教师应该去带差班。只要学生有点事,他就会暴跳如雷起来,将学生镇压下去。
    在我的生涯里,我曾遇到过好几位这类教师。有这样一位化学教师,上课提问时,学生都会发抖,因为他动辄大声怒斥,学生都形成了一种恐惧心理。另一位数学教师平时不苟言笑,只要他看学生一眼,学生都会害怕。学生评论说,“他的眼睛也会杀人”。
    这类教师当班主任,都是以“严厉”著称。若是差班,学生会被管得严严实实,没有人敢不学习。单纯从考试角度来看,这类教师在考试中往往能“多收三五斗”,使班上多考上三五个人。
    然而,这类“严厉”教师若带好班,则可能出现另一种情况:班上有升学率,优生却不多。究其原因,优生需要自主时间来为自己安排学习,并不需要教师的干预。一旦教师因班上有几个差生而进行一刀切的管理时,也会牺牲掉这些优生。
    比如,一个善于自学的优生,可能不喜欢到学校上晚自习。一方面,教学内容讲得太浅,他听课没有收获,只会打磕睡,另一方面,他从家里到学校来回一趟需要一两个小时,所以,他不想去学校上晚自习。然而,班主任不希望他开了先例,否则今后便有更多的学生不来上课,因此便强行要求他来上课。结果,晚自习他确实来了,但根本没有什么效果,反而是不利于自己的学习。诸如此类的情况,我相信很多教师都遇到过。
    我曾教过一个文科班,教数学的班主任欲占用自习课多讲几道题,却遇上了学生的强烈抗议。他们联合起来,跑到教务处郑重地抗议教师占用自习课。当我得知此事时,不禁哈哈大笑地说,干得好!这才有优生的风范嘛。
    然而,如果班主任属于“严厉”型,学生则未必有这样的胆子。即使他们想与班主任斗争,争取自己的自由,但可能也会因对班主任的恐惧而闭口不言。长期下来,优生连同差生一道,都置于了班主任的一刀切管理之下。结果,整齐划一倒是做到了,但同时优生也被牺牲掉了。

     在森林里,植物是五花八门的,既有杂草也有大树。如果都按杂草的高度来要求所有植物,大树肯定不能长到本应有的高度。大树与杂草有着不同的基因,如果变得与杂草一样高,这是不是成功的教育呢?  
    如果班主任的性格比较内向,我认为给他安排好班就比较适合。一般来讲,这种性格的人遇事时,会压缩自己的情感,去考虑到对方的感受。这类性格平时会非常温和,但一旦发起脾气来,一定狂怒得吓人,甚至有过激的行为。
    朋友的单位上,有一个男职工,平时都是“妻管炎”。老婆的性格比较外向强势,他的性格则相对内向弱势,因此他平时都会压缩自己,不断迁就老婆。然而,有一天老婆找他说什么事时,他开始狂怒起来,当众打了她几个耳光,大叫道,老子平时让着你,今天老子要打死你!老婆被他不留情面地打了后,
懵了一阵,最后只得哭哭啼啼地跑回了家。
    对于学生的错误,这类性格的教师可能不会立即当众“反弹”,将学生压下去,震慑住其他学生,而是会考虑到学生的感受,“给学生留足面子”,事后私下对学生进行教育。他也可能偶尔会大发脾气,但总的来说,暴跳如雷不是他的风格,宽松管理才是他的特点。
    在一个好班里,学生大多比较自觉,并不需要教师经常干预。即便有几个不太规矩的学生,但管理上总的来说不会有多少难度。性格内向的教师,比较适合于这种班级。
    总之,不同的教师有不同的性格,一位教师最适合管理一类班级。学校在安排班主任时,不妨考虑到性格的问题。“班主任专业户”的经验相当丰富,可以管理任何班级,然而,他难以改变自己的性格,以完全适合一个班级。在管理其他班级时,他也会因惯性思维而遇上一些问题。
   管理宽松的班级对优生有利,管理严格的班级对中差生更有利。那么,能否在管理上做到“既严格又宽松”呢?我认为,这只是理论上的,实际中很难做到。管理是一门艺术,不是人人都能拿捏好的。
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017