注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性灵的冲动—我冲动故我在

性灵出万象,风骨超常伦

 
 
 

日志

 
 
关于我
郑伟  

公民,教师,专栏作者,教育酷儿。长期徘徊于教育与学术之间。近十余年来出版有《教育苦思》、《疯人教育日记》、《教育生态学》、《重新发现教育》等书,《极权主义宝典》、《红色极权的黄昏》、《酷儿视域》、《教育奇论》和《坎南的救赎》五本书稿尚待出版。本博客的全部文字均属博主原创(除"他人眼中的我“和“引用”栏目外),版权属于博主个人所有,不得非法印刷。网友引用时请注明原文作者及地址,谢谢合作!欢迎媒体编辑采稿约稿! QQ:8205409 电话13881055051

网易考拉推荐

感谢“小三”  

2013-08-03 10:31:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世间可笑之人。
——题记

    本文开宗明义地声明,本文欲“冒天下之大不韪”,为“小三”提供辩护和支持。然而,我必须拉拉杂杂地说些其他问题,介绍一些思想观念,然后才将话题引回到“小三”。
    在一个“你接受对方从前的恋爱史吗?”调查中,多数人的回答都是“接受”,理由是对方有过恋爱史,这不是不纯洁的表现,而是能更加理性地对待今天的我。
再说,只要接受了对方,便意味着接受对方的一切,他的不良嗜好,他的历史,甚至是他的犯罪记录,都要全盘接受下来。
    我感觉,“接受”的观点是比较理性的。很多人希望对方没谈过恋爱,认为这就是
纯洁的表现。表面上,这似乎也有道理,但有时我们需要一点逆向思维。我们必须懂得,凡事都会有两面的性质。对方谈过恋爱,知道如何对待异性,那么也就会懂得我的心,跟我相处得更好。至于对方的恋爱史,那已是过去时了。每一个人都有自己的历史故事,给对方的心里留一点点空间,也是尊重对方的表现。我的宽容大度,一定能换回对方的真情实意。
    我们的生活中有很多“善”的东西,比如,爱情,幸福,快乐,财富等等。拥有这些“善”不算坏事,我们的人生确实可能会美好;然而,这些东西的对立面也未必就是“恶”。在特定的情况下,这些东西也会转向它们的对立面,即前面所说的各种“善”。
比如,人类的很多成就都是在逆境中取得的。春秋末越国败于吴国,曾屈服求和,这该算是一件屈辱的事吧?然而,国君勾践没有被击倒,而是将此转化为动力,经过卧薪尝胆,发愤图强,终于成就了灭吴的大业。膑膑足,撰述了《孙膑兵法》;吕不韦流放蜀地,留下了《吕氏春秋》。司马迁接受腐刑,对《史记》的完成何尝没有激励作用?
    托尔斯泰在《我们应当做什么?》一文中曾说道:“以精神劳作为他人服务的人,永远要为完成这事业而受苦。因为只有在痛苦与烦恼中才能产生高贵的精神。”
1882年,尼采告别了他心仪的萨洛美,开始了在意大利的流浪和漂泊。然而,对于一个天才,心灵的痛苦只会激发他的创作欲望。尼采在孤独中到处流浪,进入了创作的黄金季节。这期间,《查拉图斯特拉如是说》、《道德的起源》、《善恶的彼岸》、 《看哪,这个!》、《偶像的黄昏》等伟大作品接连问世。尼采的哲学思想,正是产生于他心灵中的孤独和痛苦。正是在这个意义上,我们才说孤独与痛苦不完全是“恶”。它文字作者的存在方式,是生产出精神食粮的必需品。
    在歌德的《浮士德》里,有一段上帝对靡菲斯特说的著名的话:“人的活动太容易弛缓, 动辄贪求无条件地晏安; 因此我才愿意给人添加这个伙伴,他要作为魔鬼来推动人努力向前。”这句话只是赫拉克利特的“战争是一切之父”的通俗表达。赫氏说的“战争”,是指事物之间的矛盾。凡事都必须要有对立面,否则它便会停滞,失去发展的动力。魔鬼作为人的刺激者和挑战者,它的存在是相当有必要的。汤因比这样评论说,“魔鬼是一粒在牡蛎中产出珍珠的沙砾——虽然这对牡蛎来说是极不愉快的,但珍珠自身却是美丽而有价值的东西。”换言之,生活中的幸福是美丽的,但必须要有痛苦或不幸作为陪衬。没有了比较,便没有了张力或矛盾,一切都会失去自身存在的基础。
    当我们明白这些道理后,我们才拥有了生活智慧。有了辩证思维,我们便不会再偏激固执,而会懂得朝相反方向去思考。黑格尔认为,一切事物的发展都分为三个有机联系着的阶段:一、发展的起点,原始的同一(潜藏着它的对立面),即“正题”;二、对立面的显现或分化,即“反题”;三、“正反”二者的统一,即“合题”。正题为反题所否定,反题又为合题所否定。但合题不是简单的否定,而是否定之否定或扬弃。合题把正反两个阶段的某些特点或积极因素在新的或更高的基础上统一起来,这就是“既对立又统一”的意思。
如此说来,在经历了“正题”(对“善”的认识)、“后题”(对“恶”的认识)后,我们便已进入“合题”阶段,能将二者统一起来加以看待了。我们已经学会圆融通达,能够坦然面对一切,包容一切。我们不再只是单纯希冀“善”,而能用智慧去接受“恶”。此时,我们会感激欺骗我们的人,因为他增进了我们的智慧;我们感激蔑视我们的人,因为他觉醒了我们的自尊;我们感激遗弃我们的人,因为他教会了我们独立。我们感谢死亡,因为它教会我们懂得珍惜生命;我们感谢痛苦,因为它让我们感到自己的真实存在;我们感谢磨难,因为它让我们更加坚强;我们感谢敌人,因为他激发出了我们的潜能..........谁能说,“恶”没有积极意义呢?
    说了半天,作了很多铺垫,我打算用少量的文字来阐明主题——“小三”。我们能感谢很多“恶”,那么能否感谢“小三”呢?对于很多人来说,尤其是以女人为甚,“小三”是让人无法容忍的。她们对“小三”横加唾骂,指责“小三”破坏了家庭的稳定。事实真是如此吗?
    根据本文前面的观点,我们其实应该感谢“小三”。事实证明,无论“小三”的活动多么猖獗,但结果只能是
使家庭更加稳定,使亲情关系更加牢固,正所谓“家中红旗不倒,外面彩旗飘飘”。根据系统论的观点,系统必须吐故纳新才能维持,即从外界引进新元素,同时从自身排除对系统不利的元素,否则系统就会崩溃。夫妻双方在家里处久了,必然会出现“审美疲劳”,双方冷漠无情或动辄吵架,为婚姻危机埋下伏笔。此时,只要能在外面找“小三”,用婚外情来填补精神上的空白,就会避免家庭系统的崩溃。从这个意义上来讲,双方在外面都有“小三”,那就最理想不过了。
    你家里若有“小三”出现,这本身不一定是“恶”,你完全可以笑口常开,不必整日愁眉不展。他/她在外面跟“小三”玩够了,回家后却能更好地对待你,对这份亲情更加珍惜。
看完此文后,你若能豁达地包容,甚至是感谢“小三”,这便说明你已经进入黑格尔的“合题”阶段。此时的你已修炼成道,没有不能包容的事。
    当然,本文是一篇严肃的议论文,还是一篇调侃戏谑之文,这个问题就让你自己判断了。   
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017